Восемь тематических смен – больше тысячи талантливых ребят из Ростовской области и других регионов России – встретились на берегу Азовского моря. Приехали они познакомиться друг с другом и именитыми лекторами, а также совместно изучить «эволюцию смыслов» – именно это явление и стало главным девизом образования молодежного форума «Ростов-2015». 

Ребята подобрались как один активные и любознательные, хотя круг их интересов был разнообразным: обсуждали вопросы занятости молодых участники смены «Работающей молодежи», поднимали вопросы пересмотра истории «Патриоты России», учили быть здоровыми и красивыми спортсмены из «Спорта для всех». «Молодые ученые», кроме научных вопросов, делились опытом реализации своих проектов, участники «Молодежного самоуправления», «Волонтеров Дона» и «Студенческих отрядов» – способами налаживания связей между властью, общественными организациями и обычными гражданами. Ну а вопросами коммуникации всех этих активных и неспокойных занимались, разумеется, участники смены «Медиа и журналистика». 

Вместо моря, до которого в буквальном смысле подать рукой, с первого дня студенты окунулись в образовательную программу: посещали мастер-классы и презентации, которые проводили эксперты. Лекции сменялись в режиме нон-стоп. Одновременно в соседних шатрах могли проходить занятия для участников различных тематических смен. Лишь пресса была вездесуща – мы не только должны были присутствовать на парах вместе со всеми, но и писать короткие оперативные посты для группы форума в социальную сеть «Вконтакте».

Каждый день форум открывал двери для специальных гостей. Так, возглавляющий службу новостей «Рен ТВ-Ростов» Рубен Данов рассказал ребятам смены «Медиа и журналистика» о том, за что не любят и любят журналистов. А зампредседателя МООО «РСО» Лейла Расулова рассказала смене «Студенческие отряды», как правильно презентовать свое призвание, чтобы найти единомышленников и максимально оптимизировать работу. О важности сохранения окружающей среды и вымирающих видах животных рассказала главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) Ольга Пегова. Познакомиться с будущими коллегами и доказать нескучность науки приехал и обозреватель журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич. А чемпионка мира по кикбоксингу Анна Подойма рассказала девушкам о том, как вести себя в экстренных ситуациях. 

Встречались форумчане и с представителями властей: «Эволюцию смыслов» посетили председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин и врио губернатора Ростовской области Василий Голубев. По их мнению, взаимодействие с неравнодушными молодыми людьми поможет обеспечить комфортную жизнь. «Молодежь – наши партнеры, которые предлагают идеи и помогают их реализовывать. С ними надо идти рядом, только так можно развивать общество, Ростовскую область и Россию», – уверен донской врио губернатора. 

…После насыщенных дневных событий – не менее беспокойная вечерняя программа. Плотно упаковав в себя ужин и, обязательно, вкусную булочку, после 20.00 форумчане собирались у сцены – там всегда было весело: «Минута славы», «Песни Великой Победы», «Иван да Марья...» Впрочем, развлечений хватало и днем: форумчане принимали участие и в многочисленных акциях: репетировали выборы, участвовали в моделирующей быт солдат времен Великой Отечественной войны постановке «На привале» или же опробовали принципиально новый вид спорта – атомный зорб-футбол. 

А на десерт, после бурного дня, оставались кавер-группы «Успех», «Окей», «Доза радости» и просто «Парни по вызову», которые по очереди приезжали развлекать ростовскую молодежь своими зажигательными песнями. В день закрытия «Спутник» посетил и московский рэпер МастА, который буквально прокачал толпу своими треками.

Елизавета Кручинина, студентка РГЭУ РИНХ
Фото информационной службы «Ростов-2015»