В составе страховой пенсии каждого гражданина есть фиксированная выплата. Эта гарантированная государством сумма ежегодно индексируется и с февраля 2015 года составляет 4383 рубля 59 копеек. 

Но по достижении пенсионером 80 лет  фиксированная суммма увеличивается в два раза и в этом году достигает 8767 рублей 38 копеек. Что, естественно, отражается на общем размере пенсии. Перерасчет производится автоматически, без подачи заявления. 

Более того, если у 80-летнего гражданина  имеются иждивенцы,  фиксированная выплата назначается в еще более повышенном размере – от 10228 рублей 38 копеек до 13150 рублей 77 копеек. Принимается во внимание количество иждивенцев, но не более трех. 

– При этом следует иметь в виду, что право на удвоенную фиксированную выплату имеют получатели страховых пенсий по старости, – уточняют в Отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Те, кто получает страховую пенсию по случаю потери кормильца, на такое повышение рассчитывать не могут.

Напомним, что супруг(супруга) умершего кормильца, получающая страховую пенсию по старости (инвалидности), имеет возможность выбора между своей пенсией и страховой пенсией по случаю потери кормильца. 

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца состоит из двух  частей: фиксированной выплаты – 2191 рубль 80 копеек, то есть 50 % от 4383 рублей 59 копеек, и непосредственно страховой пенсии, которая рассчитывается, исходя из страхового стажа и заработка умершего.

Таким образом, размер страховой пенсии по случаю потери кормильца может получиться больше получаемой вдовой страховой пенсии по старости. Поэтому многие отдают предпочтение именно ей.

Но тогда о доплате по случаю собственного 80-летия придется забыть. Хотя можно обратиться к специалистам Пенсионного фонда с просьбой просчитать, какой вариант пенсии более выгоден на данный момент. Может, уже собственная страховая пенсия по старости? По письменному заявлению предусмотрен обратный переход с одной пенсии на другую.

На сегодняшний день в Ростовской области проживают 120 383 человека, достигших 80-летнего возраста и получающих страховую пенсию по старости.  55952 гражданина являются получателями пенсии по случаю потери кормильца.

 Есть еще одна категория граждан – инвалиды 1-й группы, которым не положена повышенная фиксированная выплата при достижении 80 лет, – отмечают специалисты Пенсионного фонда. – Дело в том, что им она начинает выплачиваться в удвоенном размере сразу же при получении статуса инвалида. Поэтому повторного повышения в 80 лет не предусмотрено.