
А еще – «ШаТе – супер!», «ШаТе – класс!». Так, кратко и емко, говорят о санатории «Шахтинский Текстильщик» дети, которые приехали отдохнуть на Черное море по программе оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Программа реализуется ежегодно с 2002 года по инициативе Парламентского Собрания и Постоянного Комитета Союзного государства.

В этом году в смене 1100 ребят от 7 до 17 лет. К ним еще надо прибавить порядка 100 студентов - вожатых. Получается настоящий детский городок. Который 21 день живет своей, насыщенной и интересной жизнью. В режиме нон-стоп – купание в море, лечебные процедуры, конкурсы, викторины, спортивные соревнования, танцы… Скучать мальчишкам и девчонкам не приходится. Они, как маленькие шустрые зайчики, все время в движении. Кстати, зайчик является символом ШаТе – его изображение красуется на фирменных кружках и футболках, деревянные фигурки доброго зверька установлены на клумбах и аллеях. Правда, местный зайчишка не белого, а зеленого цвета. « К названию санатория добавилась аббревиатура СЭЛ – «Самый Экологичный Лагерь», поэтому мы решили, что наш символ будет зеленого цвета», - объясняет задумку директор оздоровительного учреждения Светлана Викторовна Завьялова. Свою экологичность детский оздоровительный лагерь подтверждает полностью – он расположен в живописном курортном поселке Ольгинка, в 20 километрах от Туапсе. Благоустроенная территория в 7,5 га разбита на аллеи, украшена клумбами с цветами и газонами. Здесь растут реликтовые породы деревьев. Гулять по территории лагеря приятно даже в полуденный зной: можно посидеть в тени на лавочке у фонтана или укрыться от солнца в беседках – их в лагере огромное множество. А какой здесь воздух… Недаром «Шахтинский текстильщик» считается одной из лучших детских здравниц Краснодарского края. И местом, где проходит лучший международный фестиваль детской дружбы, – «Славянские зори». К нему ребята готовятся с большой ответственностью – вместе с воспитателями и вожатыми сочиняют сценарий, несколько дней разучивают концертные номера, репетируют выход артистов и финальную песню. На праздник обычно приезжают гости, среди которых - представители Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. На центральном стадионе в день фестиваля собирается до полутора тысяч человек – зажигательный концерт приходят посмотреть и отдыхающие в санатории взрослые. Так было и на этот раз. Торжественно звучали гимны двух стран, двух сестер и двух подруг – России и Белоруссии. Футбольное поле в солнечный день превратилось в море из красочных флагов – больших и маленьких. На импровизированной сцене, сменяя друг друга, выступали талантливые ребята, каждого зрители провожали бурными аплодисментами.
«Мы впервые присутствуем на таком фестивале, и эмоции от происходящего просто зашкаливают!», - поделилась своим впечатлением представитель Калужской области Татьяна Анатольевна Колтунова. Она привезла 100 человек из 4-х районов Калужской области. В делегации есть дети из многодетных семей и из малообеспеченных – Чернобыль никого не щадил… «От имени нашей большой команды хочу сказать огромное спасибо всему коллективу ШаТе! За организацию досуга, за идеальную чистоту, за красоту на территории лагеря, за вкусную еду, за душевность и искренность. За все – спасибо!!!» - Татьяна Анатольевна не скрывает восторга. К ее словам присоединяется Ольга Николаевна Крахмалюк из Новомосковска Тульской области, тренер сборной команды по пулевой стрельбе. Из этого города в лагерь прибыло 100 человек, 50 из них – спортсмены. Ребята приехали отдохнуть и провести учебно-тренировочные сборы по подготовке к Всероссийским соревнованиям по плаванию и стрельбе.
– Спортивная база в «Шахтинском текстильщике» просто шикарная. Могу это сказать как тренер, сужу всероссийские и межрегиональные соревнования. Не каждое муниципальное образование может похвастаться такими спортивными сооружениями. Уверена, на базе ШаТе можно запросто проводить большие спортивные мероприятия». - говорит Ольга Николаевна.
Это точно. Для спортсменов здесь настоящее раздолье – бассейн, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, крытый спортивный комплекс, собственный оборудованный пляж с полем для пляжного волейбола. И медицинское оборудование в санатории — самое современное. Отдыхающие лечат дыхательную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. В общем, оздоровление – на все 100 процентов! И физическое, и душевное. По детворе сразу видно, что им в ШаТе нравится. Еще бы! Тут даже к проведению дискотек подходят творчески – можно прийти на танцы в образе стиляг и мультяшных героев или стать командой «обнимашек» с шуточной наклейкой на одежде «обними меня». Креатив только приветствуется! Но не только весельем заполнены теплые южные вечера - есть над чем и призадуматься, и что вспомнить. В этом сезоне в рамках фестивальной смены на просторной арене, которая позволяет вместить более тысячи человек, прошла «поверка», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Зоя Космодемьянская…- Я! Леня Голиков… - Я! Ульяна Громова… - Я!». Со сцены звучали имена героев, отдавших свои жизни за мир на нашей земле. Вожатые, одетые в военную форму, рассказывали о подвиге сверстников. Звучала музыка, горели свечи… Ребята в едином порыве встали со своих мест и замерли – минута молчания прошла в пронзительной тишине. Казалось, даже звезды на небе в этот момент стали светить ярче! Щемящая душу тишина стояла над трибунами еще несколько минут…А мне пришла в голову мысль – вот сюда надо привозить тех политиков, которые разделяют народы и устанавливают границы. И показывать им, как живут здесь дети. Они дружат, невзирая на национальность и принадлежность к социальной группе. Поют песни и рисуют плакаты, читают рэп и танцуют хаус, громко кричат, болея за свои команды на футбольном поле, и молчат в память о погибших ... Делают все сообща, чувствуя плечо товарища.
«У нас столько новых друзей появилось и они такие классные! Мы без них будем скучать – это точно»! - сказали девочки из белорусского города с красивым названием Бежица Мария Бирюкова и Вика Трусова. Записные книжки в телефонах ребят, которые отдыхают в ШаТе, полны контактами сверстников из разных городов России и Белоруссии. Мальчишки и девчонки уже мечтают, как встретятся в санатории в следующем году, строят планы, обмениваются идеями. И говорят: «Скорей бы следующее лето!»

