
Давний друг «Комсомольца» («Нашего времени») заслуженный работник физической культуры России Владимир Канцын, перебирая на столе в своем шахматном клубе «Слоненок» какие-то бумаги, про себя говорит:
- Надо позвонить Толе, при его поддержке статус мероприятия будет неизмеримо выше.
Фото/Видео: Валерий Сипетин
Толе - это экс-чемпиону мира, депутату Государственной думы РФ Анатолию Карпову. Анатолий Евгеньевич и Владимир Михайлович – давние знакомые. Канцын как спецкор «Комсомольца» в свое время освещал турниры с участием Анатолия Карпова. Делал это лучше всех в стране: шахматный выпуск областной молодежной газеты по итогам года был под номером 1 среди советских СМИ. С тех пор близко сошелся с Карповым…
Сейчас Канцын вынашивает идею провести в ростсельмашевском клубе турнир памяти Игоря Бондаревского. Тот в свое время работал на Сельмашстрое. Прославил не только себя, завод, но и донской край – в 1940 году стал чемпионом СССР, международным гроссмейстером.
Если сладится канцынская задумка, то «на Бондаревского» скоро приедут в Ростов корифеи шахматного мира. Владимир Михайлович давно уже и сам корифей. В числе недавних его наград – юбилейная медаль в связи с 70-летием Победы и приветствие от главы государства. В ДК «Ростсельмаш» прошел шахматный турнир, посвященный 60-летию работы на РСМ этого удивительно стойкого и обаятельного человека, инвалида 1-й группы. Сам Михалыч, так многие в Ростове и за его пределами уважительно называют заслуженного работника физической культуры России Владимира Канцына, был главным судьей этих соревнований.
О его мужестве, удивительном трудолюбии и целеустремленности, сильной воле и заводном характере, умении быть бесподобным рассказчиком ходят легенды.
Ему вслух и про себя желают всего того, что обычно желают очень близкому человеку - здоровья, оптимизма, терпения, успехов в делах текущих, удачи и везения в делах запланированных, любви и заботы родных, почета и уважения окружающих. Сам Михалыч вспыхивает, обижаясь, когда через запятую его ставят в один ряд с легендарными асами Алексеем Маресьевым и Александром Грисенко. Вновь это случилось, когда в областном центре из самых добрых, разумеется, намерений организовали литературный вечер «Алексей Маресьев. Судьба настоящего человека». Его приурочили к очередной годовщине с момента выхода в свет первого издания бестселлера Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Автор, помните, рассказал о героической судьбе летчика, ставшего примером мужества и героизма для многих поколений. Судьба Маресьева( а Михалычу посчастливилось в свое время с ним повстречаться и даже подружиться) неразрывно связана с донским краем. Ростов был городом маресьевской молодости. Он закончил Батайское авиаучилище в 1940 году. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь – после, с ампутированными ногами. Ребятам на литвечере рассказали также и об авиакомандире Александре Грисенко. Потеряв в бою ногу, он вернулся в строй. За годы войны совершил 60 боевых вылетов и лично сбил четыре самолета. Его именем названа одна из ростовских улиц.
Жизнь Владимира Канцына, ныне руководителя шахматного клуба «Слоненок» при ДК «Ростсельмаш», успешного тренера и арбитра с лицензией на право судейства турниров под флагом ФИДЕ, могла закончиться, едва начавшись. Он лишился ступней обеих ног в раннем детстве. Их ему ампутировали в госпитале в Казахстане в начале войны. Эвакуированные беженцы накануне попали под бомбежку. Родителей не стало, а покалеченного малыша погрузили в санитарный поезд. Два года он провел среди раненых - сначала заживали раны, потом долго учился передвигаться на протезах. Потом, так сложились обстоятельства и судьба, оказался с приемной матерью в областной столице Дона, спустя время – в новочеркасской колонии увечного ребенка.
Сильная воля и огромное желание преуспеть во всем, за что берется, – это у него оттуда, с раннего детства. Калека, ребенок, научился бороться и побеждать: был среди сверстников одним из лучших… футболистов, научился очень даже неплохо играть на домре…
Владимир Канцын - воспитанник детского дома, точную дату своего рождения не знает. Всех ребят, попавших в детдом без документов, записывали мартовскими. На протезах - более 70 лет, приравнен к инвалиду войны. Проработал 17 лет рабочим сталелитейного цеха «Ростсельмаша». Создатель шахматного клуба «Слоненок». Среди его воспитанников - гроссмейстеры Екатерина Ковалевская, Дмитрий Кряквин, Иван Букавшин, Виталий Киселев, международный мастер Павел Котенко. Имеет почетное звание «Лучший тренер Дона», арбитр Всесоюзной категории, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, 7-кратный победитель Международного Сакского турнира среди инвалидов. Был депутатом областного парламента. В 1967 году шахматные разделы в газетах «Комсомолец» и «Ростсельмашевец», которые вел Владимир Канцын, были признаны лучшими в СССР. Он надежный друг, отличный семьянин, заботливый отец и любящий дедушка.

