Проект шахматного всеобуча в донских школах рекомендовано использовать в других регионах. Высоко оценена и литература, изданная для юных шахматистов тремя опытными тренерами – нашими земляками.

Евгения Быкова.

СОВЕРШЕННО «СЛУЧАЙНО», по словам международного гроссмейстера Василия Папина, вышла в свет книга «Случайность или закономерность», написанная волгодончанкой, мастером ФИДЕ Евгенией Быковой, тренером по шахматам гимназии «Юридическая». «В чем же собственно уникальность книги?» – задается вопросом Василий Папин. Ведь автор не международный гроссмейстер, не чемпионка мира и даже не тренер сборной России по шахматам. Ответ, по Папину, простой: «В уникальности автора, которому всю жизнь «везет случайно»!

То, что сейчас гроссмейстерами становятся в юном возрасте, в двенадцать, тринадцать, четырнадцать лет, никого не удивишь. А вот Евгения Петровна стала мастером ФИДЕ в возрасте далеко за шестьдесят, уже будучи на пенсии. И год от года автор книги, благодаря своей поразительной активности, неиссякаемой энергии и любви к шахматам, только молодеет и остается все более востребованной. С одной стороны, это результат освоенной гимнастики тибетских лам по книге, подаренной волгодонскими шахматистками сестрами Евгенией и Валентиной Сухаревыми. А с другой стороны, результат подвижнической деятельности по пропаганде шахмат и личного участия практически во всех турнирах, проводимых в Волгодонске: женских, мужских, ветеранских, как в классическом формате, так и в рапиде и блице. 

Владимир Канцын.Жизненный путь Евгении Петровны с самого начала не был усыпан розами. Пришлось многое пережить и испытать, чтобы превратиться из обыкновенной сельской девчонки Жени в уважаемую и востребованную обществом Евгению Петровну Быкову. Война, жизнь в оккупации, бомбежки. Да и послевоенное время было хоть и радостным, но не легким. Манила жажда знаний. А возможностей учиться не было, семье жилось трудно, поэтому Женя вынуждена была уйти из таганрогской гимназии, будучи одной из лучших гимназисток.

 Чтобы учиться, пришлось много трудиться на самых разных работах. Работать на хуторе, в избе-читальне, расписывать матрешек. Случайное знакомство с шахматами, а произошло это в 22 года, изменило жизнь Евгении Петровны. И с тех пор случайности подстерегают ее на каждом шагу. «Случайно» защитила кандидатскую диссертацию, «случайно» встретила свою судьбу в лице Валерия Михайловича Быкова, которого по праву можно считать соавтором замечательной книги. 

– Книга читается на одном дыхании. И каждый для себя найдет и откроет новое, а прочитав, поймет, что всякая случайность в жизни есть проявление закономерности, – уверяет Василий Папин.

ПЕРЕД СТАРТОМ массового детского турнира, приуроченного к Дню города, редакция газеты «Наше время» провела в ростовском клубе «Слоненок» презентацию только что увидевшей свет книги «Уроки шахмат». Ее автор – заслуженный деятель физической культуры России, шахматный наставник и арбитр с многолетним стажем Владимир Канцын.

Одного из самых ярких воспитанников Владимира Михайловича международного гроссмейстера Дмитрия Кряквина на презентации по стечению обстоятельств не оказалось. Но мысленно в эти минуты он был в «Слоненке»: собравшимся зачитали предисловие к новому изданию, написанное Дмитрием метафорично, сочно, живо: «На страницах этого издания под волшебным пером автора деревянные фигуры оживают и обладают собственными характерами, повседневные истории шахматного кружка «Сельмаша» наполняются глубоким философским смыслом, а персонажи прошлого сходят со страниц, донося до читателя классические правила и постулаты. В «Уроках…» запечатлены пригоршни шахматных искр, которыми щедро учитель поделился с учениками».

Галина Плокидина.Это издание, безусловно, найдет своего читателя. А первыми новую книгу прочтут призеры детского турнира. В старшей группе это Георгий Гвадзабия, Тимофей Могильченко и Данил Лапин. В младшей группе – Маргарита Гребцова, Настя Тонышева и Жора Герасюта.

ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР из Ростова Галина Плокидина выпустила книгу «И пусть не гроссмейстеры». Она рассчитана на детей, начинающих играть в шахматы. Вместе с тем, представляет интерес для широкого круга любителей шахмат и может быть использована на занятиях шахматного всеобуча в качестве практического пособия, для повышения квалификации педагогов дополнительного образования по шахматам. 

Автор использует множество диаграмм с наглядными изображениями позиций, в отдельных случаях с решениями и заданиями. Задания, приводимые в пособии, апробированы на занятиях с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Особенность издания – последовательность изложения материала «от простого – к сложному», доступность, развитие познавательного интереса к шахматам. 

Галина Плокидина более трех десятилетий руководит шахматными кружками, тренер-преподаватель. Активист шахматного всеобуча Ростова-на-Дону с большим стажем. Неоднократно готовила школьные команды для участия в фестивалях «Шахматы в школе», «С шахматами через века и страны». Является председателем правления Ростовской городской детской общественной организации «Школьные шахматы».