
Ключевой темой обсуждения на сентябрьском расширенном заседании правительства области стала защита детства
Рассмотрены были ее важнейшие аспекты: сбережение здоровья детей и подростков непосредственно в стенах школ и других учебных заведений, а также проблемы организации детского здравоохранения.
Основные докладчики – заместитель министра общего и и профессионального образования области Марина Мазаева и министр здравоохранения Татьяна Быковская подчеркнули необходимость более интенсивно укреплять здоровье юного поколения. Ведь не секрет, что здоровье это повсеместно вызывает озабоченность. Практически каждый ребенок уже в первые десять лет жизни приобретает хроническое недомогание. То ли это падение остроты зрения, то ли нарушения пищеварения, то ли проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с нервной системой... По убеждению Т. Быковской, не самая благополучная статистика требует наращивать усилия буквально по всем направлениям. Работать рука об руку предстоит медикам и учителям, семье и школе.
Собственно, такие активные совместные действия прописаны еще в приоритетном национальном проекте «Здоровье». А у нас на Дону заложенные в тот документ идеи сегодня реализуются в инновационном пилотном проекте сбережения здоровья в сфере образования. Этот проект стартовал в области по решению губернатора еще в 2012 году. Как отметила М. Мазаева, проект охватывает 232 школы. В его рамках необходимое медицинское наблюдение получают свыше 143 тыс. человек, или 43 % всех донских учащихся:
– За период реализации проекта проведено свыше 200 тыс. доврачебных обследований физиологического состояния здоровья школьников с применением аппаратно-диагностических комплексов. Почти у четверти были выявлены отклонения в состоянии здоровья…
Этот факт привлек особое внимание избранного губернатора области Василия Голубева, и он поручил охватить пилотным проектом все базовые школы области:
– Уже через два года более 80% донских школьников должны быть охвачены диагностикой раннего выявления заболеваний…
Это значит, что к 1 сентября 2017 года во всех 550 базовых школах области появятся аппаратно-диагностические комплексы для раннего выявления у учеников различных нарушений здоровья.
Кстати, сам аппаратно-диагностический комплекс «Армис» – это донская разработка. И он оказался настолько эффективным, что, по словам М. Мазаевой, Минздрав России включил его в перечень медицинского оборудования, рекомендованного для использования в медицинских блоках школ.
Получаемая с его помощью диагностическая информация накапливается в Региональном центре здоровьесбережения. А тот на ее основании формирует рейтинг образовательных учреждений и муниципальных образований области. Кроме того, центр направляет в каждую школу специально для нее разработанные подробные рекомендации.
Можно с большой долей уверенности предположить, что реализация одного из важнейших пунктов инновационного пилотного проекта сбережения здоровья школьников станет одним из первых результатов второго губернаторского срока В. Голубева. Официальное вступление его в должность намечено на 29 сентября. Сам избранный губернатор охарактеризовал предстоящее пятилетие как пятилетку результатов. И призвал всех членов правительства и глав территорий работать инициативно, с прицелом на конкретный, улучшающий социальный климат на Дону результат.

