Конечно, это слишком громко сказано. Хотя как посмотреть. Вот жители небольшого хутора с таким названием в Константиновском районе при встрече вам обязательно будут доказывать, что именно здесь для них начинается великая Россия

В Гапкине мы проводили свой очередной день подписчика. Готовились к нему заранее, снимая видеосюжеты о жизни поселения, знакомясь с его жителями и местными традициями. Как-то сразу наладился тесный контакт с работниками сельской администрации и сотрудниками Дома культуры. Они стали и нашими активными помощниками, и гидами, и просто друзьями, с которыми можно было общаться в любое время суток.

Даже не знаю, кто больше переживал о том, как пройдет встреча редакции с читателями – мы, журналисты, или глава сельской администрации Людмила Бодрякова и директор ДК Инна Донецкова. Созванивались по нескольку раз в день, обсуждая появляющиеся вопросы. Ведь у нас в Гапкине был запланирован не просто день подписчика, а что-то сродни некогда популярной телепередаче «От всей души».

Гапщане, так с акцентом на «щ» называют себя хуторяне, засыпали нас легендами о прошлом и рассказами о дне сегодняшнем. Доброжелательные, с чувством юмора, они с гордостью показывали хуторские достопримечательности. Отремонтированный Дом культуры, которому исполняется в этом году пятьдесят пять лет; современную среднюю школу, которая ежегодно выпускает золотых и серебряных медалистов, получая всевозможные гранты и поднимаясь на высшую ступень в рейтинговой оценке школ района; не менее интересный в деле воспитания у дошкольников традиций донского казачества детский сад «Сказка», православную церковь и многое другое. 

На первый взгляд самый обычный хутор, затерявшийся средь донских степей, вдруг раскрывался перед нами с самых разных удивительных сторон. Здесь трудились Герой Социалистического Труда передовая доярка Александра Харченко и заслуженный учитель России Михаил Орлов. 

Здесь во время фашистской оккупации действовал партизанский отряд. В его рядах был и председатель колхоза Пахом Тимофеев. В 1942 году он был схвачен немцами и расстрелян. 

За освобождение хуторов сегодняшнего Гапкинского поселения погибли сотни советских солдат. Их память увековечена на мемориальных плитах братских могил и обелисков. Немало подвигов совершили в годы войны и сами жители этих мест. Наша газета уже писала о двух таких героях: Якове Ермакове («Его помнят в Словакии», № 220 от 14 августа 2015 года) и Тихоне Бабкове («Он остается героем», № 252 от 16 сентября 2015 года), представленном к званию Героя Советского Союза.

Яков Ермаков, уроженец хутора Савельева, который входит в Гапкинское поселение, в Великую Отечественную был начальником штаба партизанской бригады на территории Чехословакии. На счету участников сопротивления – десятки диверсионных операций в тылу врага, которые приближали победу над фашистами. Там, в сегодняшней Словакии, не забыли героев из России. Об этом пишет поисковик из Братиславы Стано Бурса. Это он разыскивал родных легендарного разведчика.

После публикации материала о Якове Ермакове мы связались со Стано. Он прислал немало интересных фактов о деятельности партизанских групп на территории его страны. Выслал и фото из военных архивов, где был и Ермаков. Все это во время встречи в Гапкине мы передали родственникам Якова Дмитриевича. А еще зачитали письмо от Стано, где он слал искренние пожелания добра и счастья всем односельчанам отважного партизана.

Это, конечно, было сюрпризом для собравшихся в зале. Надо было видеть серьезные лица людей, внимательно смотревших на большой экран, где демонстрировался снятый нашим видеооператором Володей Апариным видеосюжет. 

А уже после встречи к нам подошла женщина.

- Спасибо вам за материал о Якове Дмитриевиче, - сказала она. – Я его двоюродная внучка. Зовут Милинтина.

И показала фотографию, которую принесла с собой. На ней стояли командир партизанского отряда Эрнст Бьелик и Яков Ермаков. Оказывается, у Якова Дмитриевича есть родные еще и в станице Николаевской Константиновского района, которые могут дополнить факты из биографии ветерана. И я обещала снова приехать в район.

В день нашей встречи с читателями было много сюрпризов. И для жителей поселения, и для сотрудников редакции. Нас ждали в Гапкине как дорогих друзей. К столу, где шла подписка на газету, было просто не протолкнуться. Даже пришлось задержать чуть-чуть начало мероприятия, чтобы все желающие могли получить подписные квитанции. Хотя приехали мы на два часа раньше. В итоге в полку наших читателей прибыло в тот день почти сто человек. Были среди них, конечно, и те, кто верен газете со времен «Комсомольца». Например, местный казачий атаман Андрей Безменников. Но много пришло и тех, кто решил оформить подписку впервые. В основном это люди молодого поколения. По счастливой случайности среди них оказалась и молодая мать Елена Коренева, которая выиграла главный приз – путевку в пансионат «Ростовчанка».

Это был настоящий праздник. С концертом участников художественной самодеятельности, выставкой блюд и изделий мастеров прикладного искусства, показом видеороликов о жизни поселения, которые мы сняли заранее.  

- Спасибо вам за встречу, - говорили хуторяне, подходя и к главному редактору Вере Южанской и к другим сотрудникам редакции. – У нас никогда не было такого задушевного мероприятия. А где можно будет увидеть материал о встрече?

- На сайте нашей газеты, - отвечали мы.

- А проблемы-то у вас есть? – интересовались журналисты у жителей поселения.

- Есть, конечно, - отвечали хуторяне. – У кого их нет. Только в праздник не хочется о них вспоминать. Как-нибудь в другой раз расскажем, чтобы не портить впечатление о встрече.

Что ж, действительно, тем для публикаций мы много подсмотрели. Так что вернемся в Гапкин обязательно. Тем более что, как утверждают гапкинцы, их хутор – не только центр Константиновского района и Гапкинского поселения. А у нас в газете есть проект под названием «Россия начинается здесь». Выходит, и впрямь жители глубинки не кривят душой. 

Фото  Юрия Иванова, Владимира Апарина
Видео Владимира Апарина