27 сентября – годовщина гибели профессора ЮФУ Владислава СМИРНОВА. 

Владислав СМИРНОВ

...Я ДОЛГО работал в журналистике, которая немыслима без политики, работал как раз в то время, когда «правила политической игры» были жесткими, строго контролируемыми. Не будучи никогда убежденным коммунистом, я писал о реалиях социальной жизни почти автоматически - это не затрагивало моей сущности, не волновало меня по-настоящему.


В более глубоком возрасте мне открылась банальная мысль (а каждая мысль чего-то стоит, когда к ней приходишь сам): смысла в жизни конкретного человека нет. Он - капля, которой отведено свое место и время в общем потоке бытия. Он - звено в бесконечной (?) цепи, часть человечества. А вот куда идет это самое человечество, этого нам знать не дано. Как тут опять обойдешься без Окуджавы: «Так природа захотела, почему - не наше дело, для чего - не нам судить». Это, правда, он сказал о законах творчества, но мысль глубока, прекрасна и отвечает на самые важные вопросы бытия.

Конкретный человек интересует природу только как продолжатель рода. И только. И тут уж она полностью со всей своей мощью на его стороне. Тяжело, трагично, но что делать. «Смирись, гордый человек!» А ему больше ничего и не остается.

И потому итог и смысл жизни - сама жизнь. Она моя и только моя. И я, уходя, унесу с собой свою бесконечную вселенную, в которую вошло неповторимое и прекрасное многообразие действительности, подаренное мне судьбой и случаем.

Пока есть время 
               на сборы,
Надо начинать 
               прощаться со всеми
Постепенно.

Супруги Смирновы у памятника Петру и Февронии в Ярославле.Тяжелые болезни настигли меня с возрастом, после 60. Семья, работа, родственники, дети, внуки, быт - все складывалось без особых проблем, все приносило удовлетворение и радость. Я от жизни никогда ничего не требовал и не ждал многого. «Чем богаты, тем и рады» - непревзойденная народная мудрость. Я всегда... жил своей внутренней жизнью, т. е. распоряжался тем, чем мог. Это философская основа моих стихов, она их движитель. Так и в поэзии особенно я никогда не писал на потребу дня, на какой-то заказ (чур меня, чур!). Я всегда оставался самим собой. И меня никогда не интересовала оценка окружающих. Я должен был что-то сказать, а дальше - уже не мое дело…

Мне все давалось легко, без особого напряжения: учеба в школе, в университете, занятия наукой, журналистикой, творческая литературная работа.

МЕНЯ НЕРЕДКО спрашивают: как тебе удается совмещать такие разные вещи: научную работу, публицистику, краеведение, поэзию. Но все это - виды литературного творчества, а они нередко соприкасаются. Надо только гореть желанием что-то сделать. Можно с утра писать научные тезисы, а вечером - стихи. Когда приходит творческий настрой, все подчиняется внутреннему ритму работы. Надо только почаще садиться за письменный стол.

Иногда спрашивают и о том, как тебе удается делать так много? И здесь я должен обязательно вспомнить родителей жены, мою тещу Александру Андреевну и тестя Петра Стефановича Котляровых. Будучи малограмотными, они хорошо понимали значение образования, знаний. Они дали своим дочерям высшее образование. И всячески способствовали нашей с Леной творческой работе. Мы практически не знали домашних, бытовых забот, они активно помогали растить и воспитывать нашего сына Андрея. Поэтому у нас было много времени для самообразования, культурной жизни, различных поездок по стране и главное - творчества. Огромное спасибо и низкий поклон им за это! Их доля в наших успехах очень велика.

Что такое смерть?
Просто кто-то выключит
Белый свет для меня…

Рядом со мной всегда был мой лучший друг - жена Елена Петровна. Мне и здесь несказанно повезло - мы были всегда единомышленниками почти во всем, а это, как я теперь понимаю, основа семейных отношений. Она поддерживала меня во многих начинаниях, особенно в работе над краеведческими книгами, мы оба любим литературу, природу, нам нравится путешествовать. С ней вместе мы побывали более чем в сорока странах... И во многом из того, что я сделал, чего достиг, есть ее прямая заслуга.

Горжусь я и сыном и невесткой, Андреем и Светой, они тоже всегда рядом, на них можно положиться во всем. У нас прекрасные внуки Алексей и Саша, и ими мы уже можем гордиться. В них, естественно, отражается новая жизнь России, но есть в них и наше ядро, особенно у Саши: любовь к чтению, глубокая внутренняя жизнь. Хочу поделиться с читателем импровизацией, я только что подумал: а ведь кто по-настоящему любит серьезное чтение, очень многое проявляет в себе и в смысле творческих задатков и отношения к окружающему миру. Любовь к книге - своеобразный индикатор, особенно в наше время разгула телемасскультуры. Слово (речь) когда-то создало человека («вначале было Слово»), книга многие века формировала у людей мысли.

Жалею ли я о чем? Только, пожалуй, об одном: рано ушли из жизни мои родители Августа Николаевна и Вячеслав Ефимович, которым я бесконечно благодарен за все, что они сделали для меня и нашей семьи, за лучезарное детство и божественную юность. «Высокопарных слов не надо опасаться...»

И, НАКОНЕЦ, еще одна деталь. Жизнь человека не в малой мере зависит от ее внутреннего психологического восприятия. Как хочется согласиться со словами Ромена Роллана, которого я так любил в юности: «Жизнь - это то, что происходит внутри нас». От того, как мы воспринимаем, видим, оцениваем жизнь, как распоряжаемся ею, зависит то, какова она для нас. Ведь мы, по сути, можем творить свой собственный мир.

Природа заложила в каждого человека определенные возможности, тем самым предопределив его предназначенье на земле. Вот этому предназначенью, «на белый свет тебя явившему», и надо верить больше всего. И следовать ему. «А остальное все приложится»…

Мой учитель в юности и моя подруга, прекрасная писательница Галина Щербакова сказала однажды, имея в виду текущую политику: «Хочется досмотреть это кино». Но, к сожалению, этот «сериал» не имеет для нас конца. Судьба и так дала нам многое: мы были свидетелями крупнейших тектонических сдвигов в жизни России. Жаль только, что они не всегда в ее пользу, но это уже тем более не зависит от нас, а является результатом эволюции планетарных явлений.

Поэтому я и говорю своей судьбе: «Спасибо!»

Когда я уйду,
Останется вместо меня
Тень моего голоса.

(В публикации использованы материалы из книг Владислава Смирнова «Служение» и «Тень голоса»).


Его научные работы публиковались в России, США, Германии, странах СНГ. По учебникам Смирнова учатся радиожурналистике студенты нашей страны, Украины, Белоруссии, Таджикистана. Книги Владислава Вячеславовича по краеведению, его поэтические сборники – в личных библиотеках людей, ценящих хорошую литературу. 

«Больше всего я горжусь тем, что я – действующий журналист и не раз становился в конкурсах рядом со штатными сотрудниками редакции.

Теперь я понимаю – эту журналистскую «закваску» дали мне «Комсомолец» и журналистское братство шестидесятников…» - написал Владислав Смирнов в своем материале, посвященном 85-летию газеты «Наше время» («Комсомолец»). Мы верили, что к 95-летию газеты в 2016 году  он тоже вспомнит что-то из своих редакционных буден… 

У него было много планов, набросков, замыслов. Все оборвалось в одночасье: супруги Смирновы оказались на пути пьяного водителя.

Прошел год. Виновный в гибели профессора Смирнова никакого наказания пока не понес.

Фото из семьи Смирновых