• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
4 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Сперва агропром, Обама – потом

Сперва агропром, Обама – потом

Семикаракорский район
Дата публикации: 29 сен 2015 г.

Страна второй год подряд выходит на стомиллионный рубеж по урожаю зерновых. Что и констатировал на днях с удовлетворением президент России Владимир Путин во время поездки на Дон

Владимир Кобякин
Владимир Кобякин
1328

Фото/Видео: Аркадий Будницкий

Сперва агропром, Обама – потом

БЫЛ ОТМЕЧЕН беспрецедентно крупный донской вклад в рекордный урожай: девять миллионов тонн. Столько зерна на Дону еще не собирали никогда. Президент охарактеризовал это как геройство, сказав немало лестных слов в адрес донских аграриев и главы области Василия Голубева.

До совещания столичный десант на трех вертолетах высадился на поля двух хозяйств Семикаракорского района. «Исток-1» и крестьянско-фермерское хозяйство Николая Юзефова специализируются по схожим направлениям. Выращивают зерновые, картофель и другие овощи. Разве что у Юзефова хозяйство будет покрупнее: 4500 гектаров сельхозугодий против истоковских 2578.

В обоих хозяйствах, о которых не раз писало «Наше время», работают мастера. И не случайно так впечатлились корреспонденты федеральных каналов. То и дело спотыкаясь на мудреном для них названии донского района, бросились рассказывать в прямом эфире об уникальных успешных хозяйствах, дающих в нынешних сложных условиях достойную работу людям, а стране – столь нужное ей продовольствие. 

Вот только никто из них не вспомнил, что таких хозяйств на Дону – не одно и не два. В разное время мы рассказывали и об агрохолдинге «Полтавское», что создал в Чертковском районе Владимир Демяшкин, и о семейной ферме Чуваркиных, что в Мартыновском районе. За 22 года Юрий Васильевич и Александра Николаевна Чуваркины, их дети и внуки сумели превратить 315 гектаров заброшенной земли в процветающее растениеводческое и животноводческое хозяйство. А в Донецке Олег Строителев – в прошлом горный инженер – успешно развивает птицеводческую мини-фабрику.

Фермер Николай Юзефов выступал в непривычной для себя роли ньюсмейкера – его откровенный разговор с Владимиром Путиным показали все федеральные телеканалы.Когда знакомишься с успешными предприятиями, неизбежно возникает денежный вопрос. Как пояснил В. Путину избранный губернатор Ростовской области В. Голубев, «областной бюджет субсидирует селянам 20% стоимости отечественной сельхозтехники, за пять лет с нашей помощью приобретено более тысячи комбайнов». Иными словами, агропром на Дону наедине с трудностями и проблемами не оставляют.

НО ВСЕ-ТАКИ повторим: главное – это качественно новый тип селян, работающих сейчас в отрасли. Такими людьми силен донской АПК. И именно они в минувший четверг задавали тон в разговоре с президентом, подняв немало вопросов, которые заставили главу государства и сопровождавших его министров задуматься в поисках решения.

Говорили и об обмелении Цимлы, и о дефиците минеральных удобрений. Понятно, что проблемы не из тех, что решаются мигом. Но вот один из таких вопросов, связанных с требованием в обязательном порядке устанавливать тахографы на весь имеющийся в распоряжении сельхозпредприятий транспорт, кажется, решить удастся. Президент с рядом доводов фермеров и механизаторов согласился:

– Конечно, на внутрихозяйственных маршрутах, когда машины движутся от поля к полю, это избыточное требование. Но контролирующим органам наверняка сложно идентифицировать транспорт. Эдак под сурдинку и другие не будут устанавливать тахографы на свои машины…

В. Путин пообещал переговорить с руководством МВД и других заинтересованных структур, чтобы найти взаимоприемлемое решение. А вице-премьер Аркадий Дворкович уже по окончании совещания заметил, что для решения вопроса глава государства отвел весьма жесткие сроки:

– Речь идет о паре недель…

Представляю, как обрадует такое известие того же Владимира Александровича Демяшкина. Уж очень возмущался он во время нашей встречи в июле необходимостью ставить тахограф на простаивающий в его хозяйстве автобус. Думаю, не он один обрадуется…

САМО ЖЕ СОВЕЩАНИЕ прошло в хозяйстве Юзефова. Под порывами налетевшего ветра – обычного для этих мест, глотая поднятую им и вертолетами пыль, московские гости буквально влетали в уютный зал, оживленно обсуждая все увиденное. В воздухе висело столь популярное ныне слово «импортозамещение». Понятно: министры и экономисты первым делом прикидывали, как успешные донские хозяйства встроить в структуру обеспечения продовольственной безопасности страны.

Этой же темы коснулся в своем выступлении и президент:

– С введением запрета на ввоз продовольствия из ряда стран для отечественного АПК у нас появились дополнительные возможности для роста и укрепления позиций наших сельхозпроизводителей на национальном рынке. Но хочу сказать: это окно возможностей когда-нибудь закроется. Поэтому нужно сейчас воспользоваться моментом, чтобы твердо встать на своем собственном рынке. А потенциал, конечно, для этого есть…

Подтверждение тому – успешный опыт Ростовской области по наращиванию производства мяса птицы. Ведь не так уж давно начали создавать отрасль. А сегодня, по словам В. Голубева, на Дону производится 60 тысяч тонн мяса индейки плюс 26 тысяч тонн утки. Через год будет 120 тысяч тонн индюшиного мяса.

– То, что сделано по развитию производства мяса птицы в Ростовской области, это, конечно, успех, – подытожил В. Путин.
 Президент не обошел вниманием и другие донские достижения: 18-процентный рост промышленного производства за семь месяцев этого года, 4-процентный прирост продукции на селе…

Но и проблем у села хватает.

Взять хотя бы «молочный казус»: при вполне приемлемых годовых надоях молока в 1,8 млн. тонн доля донской молочной продукции на полках наших магазинов едва достигает 20%. Донского производителя вытесняют кубанцы. И это при том, что у нас молочную продукцию высокого качества производят в Тарасовском, Песчанокопком районах… Зато донское молоко заметно представлено… в Краснодарском крае. Более того: случается, что донское молоко возвращается на Дон уже как кубанское… 

Вот такая перевернутая с ног на голову экономика. А точнее, логистика. Из-за недостаточного ее развития тем же песчанокопцам выгоднее вывозить свои молоко, масло, сметану и йогурты на Кубань, в Лабинск. Именно там песчанокопскому «Южному молоку» предложили достойную цену за его товар. Плюс накладные расходы ниже.

После этого стоит ли удивляться, что в своем достаточно взволнованном и местами даже сумбурном выступлении недавно ставший министром сельского хозяйства страны Александр Ткачев едва ли не половину отведенного ему времени говорил о молоке:

– Мы 10 лет практически не имеем прироста по молоку. Инвестиции в эту отрасль не идут, рентабельность мала, срок окупаемости длителен. Нужны более эффективные инструменты поддержки. Молоко – это стратегический ресурс, потому что, производя молоко, мы получаем и говядину…

Вывод министр сделал простой: 

– Если в течение пяти лет мы будем дополнительно привлекать из государственного бюджета 25–30 миллиардов рублей, я заверяю вас, что мы по всем дефицитным направлениям: овощи, фрукты, плоды, говядина, молоко – раз и навсегда станем кормить себя сами…

Пока трудно сказать, произвело ли сказанное нужное впечатление на президента и других участников совещания. Как позже заметил сам А. Ткачев, его предложение нуждается в дополнительной проработке. А на нужды села у нас сегодня выделяется на порядок меньшая сумма.

И, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, село уже не то. Его подъем стал очевиден именно в сегодняшних непростых условиях. Как очевидно и влияние на этот процесс стартовавшего 10 лет назад нацпроекта по развитию АПК. В сельский пейзаж органично вписались хозяйства типа семикаракорских. Помимо прочего, это рабочие места, крепкая налоговая база. И готовность к решению задачи обеспечения продовольственной безопасности страны. Иными словами, принятые 10 лет назад стратегические решения дают сегодня отдачу.

…Уже после совещания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил: достигнута договоренность о встрече В. Путина с президентом США. Возможно, таков первый результат того, что я бы назвал политикой партнерства с позиции силы. Причем в понятие силы не только военное слагаемое входит. Будьте уверены: без наличия у нас реальной экономики никакой Обама не стал бы с нами разговаривать. Тем более, что уже объявлял российскую экономику «разорванной в клочья»… Да и какая военная сила без экономики? И то, что новость о встрече двух президентов пришла именно в конце большого дня, посвященного одной из двух составляющих экономической мощи страны, по-своему символично.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA