
В хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района прошел областной этнографический фестиваль «Донская лоза».
Фото/Видео: Мария Золотарева
Этот праздник донских виноградарей и виноделов с каждым годом собирает все больше народу. «И знаете почему? – говорили мне пухляковцы. – Фестиваль-то наш – особенный. Сюда приходят других посмотреть и себя показать».
– О «Донской лозе» я прочитала в местной газете, – сообщила мне жительница села Покровское Неклиновского района Елена Пьянова. – В нашем личном подсобном хозяйстве выращивается немало сортов винограда. Вот приехали продать свою продукцию и опыта поднабраться. Даже не ожидали, что в Пухляковском столько людей собирается.
На нынешней ярмарке, я бы еще так назвала этот праздник, даже трудно было понять, кого прибыло больше: продавцов или покупателей. Довольны, по-моему, были обе стороны. Товар расходился быстро, хоть цены «скромностью» и не отличались. Зато ассортимент радовал глаз.
Каких только названий сортов винограда и вин было не встретить! И почти все можно было попробовать на вкус.
Конечно, отдельные предприниматели не обошлись без табличек со словами «Образцы руками не трогать» или «Фото – 50 рублей». Но веселый люд с шутками и прибаутками рассматривал эти надписи, давая понять, что нечего общую приятную картину портить. И предприимчивые граждане в конце концов сдавались на милость посетителей своих торговых точек, раздавая образцы и разрешая дегустировать свои искрящиеся на солнце домашние вина.
– Давно бы так, – улыбались покупатели, опуская после дегустации в пакеты и сумки гроздья винограда, яблоки, баночки с медом и бутылки с вином. А еще самые разнообразные сувениры из «Города мастеров», где выставили свои изделия народные умельцы, съехавшиеся со всей области.
Несли и деревянные бочки с бочонками, чубуки и саженцы. А еще книги и брошюры по технологии выращивания винограда и изготовления вин. Значит, в полку донских виноградарей и виноделов прибыло, думала я.
Хоть и не принято как-то на праздниках вспоминать о проблемах, но это, наверное, не относится к «Донской лозе». Ведь с воодушевлением восприняли труженики отрасли прозвучавшее из уст председателя Союза виноградарей и виноделов Дона Игоря Губина сообщение о том, что готовятся поправки в законодательство, которые позволят мелким винодельням поставлять свою винную продукцию в торговые точки. Сегодня это, к сожалению, сделать невозможно. А ведь неплохие по качеству вина уже производят в небольших домашних цехах. Их количество растет год от года. И на нынешнем фестивале в этом было легко убедиться. К таким торговым точкам было просто не протолкнуться.
Обсуждали сельхозпроизводители и недавно подписанное соглашение о создании в нашей области винного территориального кластера «Долина Дона», который будет способствовать популяризации и продвижению донских вин.
Сам фестиваль, конечно, не обошелся без задорных песен, литературных героев замечательного писателя, нашего земляка Анатолия Калинина, танцев и веселых конкурсов. Все это создавало хорошее настроение и у хозяев-пухляковцев, и у их многочисленных гостей. А еще воспитывало культуру пития. Не зря же на празднике с обилием винной продукции его участники вели себя вполне достойно, хоть и веселились от всей души.

