Прямо перед стадионом СКА решили построить заправку. Родители ребят, которые посещают спортивные секции на СКА, провели акцию протеста

Родители и юные спортсмены просят пересмотреть приоритеты развития этой территории.

Узнав, что на парковочную площадку перед стадионом уже завезли строительную технику, десятки родителей просто загородили предполагаемое место стройки своими автомобилями. На помощь им поспешили сотрудники и тренеры стадиона, вскоре присоединились и военнослужащие. По словам начальника филиала ЦСКА (СКА Ростова-на-Дону) Николая Зубченко, о начале стройки их никто не предупреждал – тревогу забили спортсмены, пришедшие утром тренироваться на стадион…

Конфликт вокруг строительства этой автомобильной заправки длится уже пятнадцатый год. В апреле 2000 года по постановлению мэра Ростова-на-Дону № 878 земельный участок на парковке около стадиона был изъят из состава военного городка и передан в аренду строительной фирме. Однако тогда стройка так и не началась – лишь спустя шесть лет удалось доказать: эти земли являются федеральной собственностью, распоряжаться ими муниципалитет не вправе. Но кусок земли у стадиона оказался слишком лакомым: по неизвестной в данный момент причине в феврале 2012 года эту территорию все-таки выдали в аренду некому гражданину К.И. Сидорову по решению Терруправления федерального агентства по управлению госимуществом в РО. А в мае прошлого года гражданин уступил это право фирме ООО «Паритет» для строительства все той же АЗС с подземным хранилищем нефтепродуктов.

К защите родного стадиона подключился и тренерский состав ростовского СКА, в том числе и олимпийский чемпион Евгений Барбаков.Споры по поводу строительства автозаправки в непосредственной близости от бассейна, который посещают тысячи человек с детьми, до сих пор идут на областном уровне. И когда стало известно, что стадион СКА назначен тренировочной площадкой мундиаля-2018, по всей вероятности, у строителей просто сдали нервы…

За спиной у Николая Зубченко – проект реконструкции стадиона: вместо заправки там хотели построить дворец спорта.На месте предполагаемого места застройки с четверга прошлой недели стоят несколько автомашин посетителей спорткомплекса, как раз рядом с вагончиками строителей (технику они все-таки убрали, заметив фото– и видеокамеры СМИ). Здесь же в выходные собрались несколько сотен родителей юных спортсменов: договаривались о согласованных действиях по защите стадиона, а также собирали подписи для коллективного обращения к губернатору РО Василию Голубеву. «Рядом в двухстах метрах и так находится автозаправка – мы вынуждены сопровождать наших детей из-за этого небольшого участка дороги, – рассказывают они. – Для чего нужен еще один потенциально опасный для наших ребят объект прямо перед воротами на стадион?!!».

Родителей поддержали и сотрудники СКА. Так, серебряный призёр Олимпийских игр Евгений Барбаков, занимающийся здесь с новым поколением спортсменов академической греблей, возмущен таким «рациональным подходом» к здоровью нации: «Здесь место для спорта, а не для заправок – АЗС можно поставить хотя бы через дорогу, но никак не на пути ребят к месту их занятий». Недоумевают и военные – ведомственный спортивный комплекс посещают сотни сотрудников для тренировок и сдачи обязательных нормативов: насколько уместна на такой территории заправка? «Мы обрадовались, когда узнали об окончательном решении по масштабной реконструкции стадиона СКА: ремонта ждали долго, – рассказывают военнослужащие спортивных рот, пришедшие поддержать родителей своих юных коллег. – На этом самом месте запланировано строительство нового дворца спорта. Неужели заправка оказалась нужнее?».

Коллективные письма к губернатору Ростовской области Василию Голубеву и главе администрации Ростова-на-Дону подписали более полутора сотен человек.

P.S. Вчера на месте предполагаемой заправки опять появилась строительная техника…