- Так мама говорит всегда, когда я начинаю капризничать, – признается одиннадцатилетняя Кристина Кесарева из станицы Багаевской.

Кристина, или, как ласково называют ее домашние, Тина — первая помощница своей маме Евгении и старшая из четырех детей (на фото справа).

- Я помогаю маме во всем: нянчусь с младшими сестренками, играю с братом Илюшей, когда он грустит, иногда варю кашу. Я так делаю, чтобы мама не сильно уставала и папа за нас не переживал, пока на работе. Когда сижу с малышами, мама готовит кушать или ухаживает за козочкой нашей и цыплятами - они тоже маленькие еще. Недавно у нашей козы родился козленочек, и мы с Илюшей помогали за ним ухаживать: поили его молочком, следили, чтобы он не упал и не поранился.

Нас мама всегда учит помогать ей, потому что ее маленькую так тоже учили. «У нас на Родине, в Казахстане, все помогают друг другу», - так говорит папа. А еще мама и папа учат нас быть ответственными в учебе и получать хорошие отметки в школе. И мы с Ильей очень стараемся, чтобы нас не ругали учителя, чтобы хвалили. Мы учимся, как мама и папа в детстве – хорошо, чтобы добиться многого в будущем. Потому что те люди, которые не учатся, становятся несчастливыми. Родители помогают нам с уроками. Особенно мама. Сидит с нами каждый вечер.

Еще я мечтаю готовить, как мама! Она очень вкусно печет торты и пирожные, потому что когда-то училась на кондитера в городе Алма-Ате. Но мне больше всего нравятся спагетти с пастой из помидоров! Я их тоже когда-нибудь научусь делать!

А пока моя обязанность – следить за младшими сестрами, чтобы они не падали и не плакали. Они ведь еще маленькие – им всего по три года. Они у нас близняшки и родились в один день. Но Вика у нас больше балуется, чем Марина! За ней я, конечно, больше слежу! И никогда не устаю, потому что очень их люблю!

Я очень люблю гулять с родными в парке, по улице, на речке! Чтобы все люди вокруг видели, какая у нас большая семья. А Илюша больше любит ловить рыбу, когда мы на речке с родителями. Но мама все равно ловит рыбы больше всех! Иногда даже больше, чем папа. Еще мне нравится, когда мы все вместе собираемся за большим столом и режем овощи, чтобы сделать салаты и кушать их потом зимой. Правда, братику не очень нравится это занятие, но мне кажется, он скоро полюбит это. Ведь он у меня хороший! Как мама!

Еще она у нас очень добрая. И нас учит быть такими же. Мамочка очень красивая и мудрая. Мы ее очень любим! 

Я хочу, чтобы в будущем мама и папа были миллиардерами. И у мамы была красивая шуба и бриллианты. Хотя мама на меня за это ругается и говорит, что это не главное. Но я все равно этого хочу и постараюсь сама заработать много-много денег для мамы, когда стану взрослой!

Записала 
Мария АНДРОЩУК