В Неклиновском районе состоялся первый форум студенческих отрядов ЮФО. Он собрал более 300 участников из Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского края, республик Адыгея и Калмыкия

В центре внимания  оказался опыт участия донских студентов из сводного отряда «Дон»  во всероссийской студенческой стройке «Космодром Восточный – 2015».  Они  проработали там три месяца – это больше, чем бойцы из других  территорий. Накануне на самом  космодроме  прошла  церемония закрытия трудового семестра. В ней участвовали 1200  ребят из 32 регионов России.  Но на этом студенческая стройка не закончилась.  Спецстрой России и организаторы всероссийской студенческой стройки решили продлить ее до ноября,  сообщили в пресс-службе «Дальспецстроя».  Осенью на объектах космодрома  будут  трудиться 400 молодых людей. 

Между тем специалисты  Роскосмоса  и космического центра «Восточный» уже встретили железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «СОЮЗ-2.1а».  Для запуска с  нового космодрома   эта ракета-носитель  специально доработана и модернизирована. 

«СОЮЗ-2.1а» с разгонным блоком «Волга» выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» и «Аист». Они будут доставлять на Землю данные научных экспериментов. Эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами различных вузов. 

Умед САИДОВ, комиссар студенческого отряда «Дон».Бойцы сводного студенческого отряда «Дон»   на исходе  трудового семестра  занимались   благоустройством  территории  у монтажно-испытательного корпуса  этой  ракеты-носителя.  Для  студента Ростовского государственного строительного университета Умеда Саидова, который был комиссаром «Дона»,  космодром Восточный – это первый объект и первая строительно-студенческая  целина.

– Кто провел это лето дома, кто-то на море, а мы на главной стройке России, – говорит  Умед Саидов. – Родители поддержали мое решение отправиться на Дальний Восток, сказали, что это взрослый поступок. Отец в свои студенческие годы тоже работал на целине. Много мне рассказывал, как строил Курейскую ГЭС, ездил на Кубань собирать яблоки и виноград. Многое из того, что происходило  на стройке,  запомнится ребятам из «Дона»  на долгие годы.

Это самая масштабная «молодежная» стройка, и здесь можно познакомиться с ребятами из разных регионов: Москвы, Крыма, Дагестана, Самары, Благовещенска, Новосибирска…Такое ощущение, что здесь – вся Россия. Здорово было на открытии студенческой стройки «Космодром Восточный -2015», когда даже незнакомые люди поздравляли друг друга и фотографировались вместе так, как будто знакомы сто лет.

В Ростовском государственном строительном университете Умед осваивает специальность инженера-строителя уникальных зданий и сооружений. После окончания вуза мечтает построить современный спортивный центр для молодежи, поэтому с интересом изучает технологию строительства. Теорию – в университете, практику – на стройплощадке…

Фото Марины ШАБАЛОВОЙ и Умеда САИДОВА