В военных прокуратурах Южного военного округа в связи с началом  осеннего призыва в армию  открылись консультационные пункты и  возобновили работу  телефоны «горячей линии»

Фото Натифа ГАДЖИМЕТОВА

– 26 пунктов работают во всех военных прокуратурах гарнизонов, дислоцированных на Юге России, – сообщил «НВ» окружной военный прокурор  генерал-лейтенант юстиции Сергей Коломиец. – Военнослужащие, призывники, их родственники и другие граждане могут обратиться за консультацией по вопросам законодательства, связанного с прохождением военной службы, подать жалобу на неправомерные действия должностных лиц органов военного управления. Военные прокуроры готовы оперативно реагировать на все сообщения о нарушениях прав молодых людей.

Сергей Коломиец уверяет, что эта форма работы  уже хорошо себя показала. Так, в ходе предыдущего призыва в консультационно-правовые  центры  обратились более 150 граждан. В основном интересовались предоставлением  отсрочек от призыва на военную службу и порядком  обжалования решений призывных комиссий. 

– Сергей Александрович,  в редакцию «НВ»  уже поступают звонки по вопросам призыва в армию. В частности, обратился молодой человек, который поступил в очную аспирантуру. Он интересовался, имеет ли право на отсрочку от армейской службы?

–  Напомним, что согласно  пункту  «б» части 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции  от 13.07.2015) право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, – в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования. Другими словами, аспиранту очной формы обучения предоставляется право отсрочки от военной службы на весь период обучения.

– Могут ли призвать  на военную службу беженцев?

– Напомню, что Федеральным законом от 30.03.2015 N 58-ФЗ  внесены изменения в порядок  предоставления отсрочки от призыва на военную службу беженцам и вынужденным переселенцам.  Беженцам право на отсрочку от призыва на военную службу предоставлено на срок до 6 месяцев со дня получения гражданства Российской Федерации, а вынужденным переселенцам – на срок со дня регистрации ходатайства о признании статуса вынужденного переселенца до дня его рассмотрения. А в случае получения указанного статуса – на срок до 3 месяцев. Уточним, что беженцы и вынужденные переселенцы получают отсрочку  один раз при условии, что статус беженца приобретен после достижения 17,5 года, а ходатайство о признании вынужденным переселенцем зарегистрировано в установленном порядке.


В Ростове консультационные пункты уже действуют в самой  военной прокуратуре ЮВО (ул. Пушкинская, 72а, 8 (863)263-04-65, 282-7-341, 263-04-67), военной прокуратуре гарнизона Ростова-на-Дону (пер. Соборный, 51, тел. 8 (863) 234-42-66). Открылся такой пункт и  в военной прокуратуре Новочеркасского гарнизона (Новочеркасск, пр-т Платовский, 58, 8–(8635) 22-88-16).