В Ростовской области продолжается сбор средств на лекарства для донецких (ДНР) ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС

На собранные новочеркасскими прихожанами пожертвования закупили спасительные для донецких чернобыльцев медикаменты. Сейчас лекарства уже направляются в Донецк (ДНР).

В июле мы рассказывали об их плачевном положении: люди, спасшие наши страны от радиационного загрязнения, оказались на грани выживания – пенсии и пособия от Киева не получают больше года. Жители Дона не оставили донецких чернобыльцев без помощи. 

Медикаментами помогло ОАО «Фармация» из Шахт – один из крупнейших поставщиков медицинских товаров в области уже неоднократно спасал жителей «зоны АТО». «Закупили необходимые лекарства за счет собственной прибыли, – рассказала директор шахтинской «Фармации» Ирина Минчинская. – И стараемся отгрузить медикаменты с максимальной скидкой для благотворителей, помогающих Донбассу». 

С помощью руководителя Новочеркасского союза инвалидов «Чернобыль» Сергея Рыбальченко донецкие чернобыльцы связались с представителями православной церкви. В конце сентября в новочеркасских приходах был организован сбор пожертвований – для Донбасса собрали более 213 тысяч рублей, на которые тут же закупили лекарства. Коробки с дорогостоящими и специфическими медикаментами, которые даже втридорога не купить в донецких аптеках, передали представителю Союза чернобыльцев Донецка Евгению Шумовскому. По словам Евгения Олеговича, эта помощь многим в Донецке спасет жизнь: «Лекарства помогут выжить, а ваша поддержка – продержаться, – пояснил он. – Нам очень важно знать, что мы не одни, что нас не бросили». 

– Такой проблемы вообще не должно было возникнуть, – считает благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский. – Наша помощь братьям из Донбасса – это не проявление великодушия, а долг чести всех нас.

На просьбы о помощи откликнулись и в ростовском храме Святого Великомученика Пантелеимона. Многим он известен как «чернобыльский храм», потому что был восстановлен к десятилетию трагедии на Чернобыльской АЭС около парка Островского. Настоятель храма – протоиерей Анатолий Комар – знает не понаслышке о проблемах чернобыльцев: двадцать лет назад он служил в церкви городка Иванков Киевской области, в двухстах метрах от штаба ликвидации последствий чернобыльской аварии... «Донские чернобыльцы – народ сплоченный, – уверен отец Анатолий. – Без помощи не оставим». В данный момент здесь уже открыли сбор для донецких ликвидаторов среди прихожан и благотворителей. 

Поддержка и внимание оставшимся на Донбассе ликвидаторам аварии ЧАЭС нужны от каждого из нас: многие из них просто не выживут без лекарств.  Оказать помощь чернобыльцам Донбасса можно  через расчетный счет новочеркасской организации «Чернобыль»: на все поступившие сюда средства будут закупать и тут же переправлять в Донецк (ДНР) медикаменты.




Новочеркасская городская общественная организация инвалидов «Чернобыль»

Юридический адрес и адрес местонахождения:

346414, Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Гагарина, 112.

Адрес для корреспонденции: 346414, Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск-14, а/я № 3.

ИНН / КПП 6150057230 / 615001001;

ОГРН 1086100002010;

ОКВЭД 91.33;

ОКПО 86233699;

р/с 40703810900030000079 в Новочеркасском филиале

ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» г. Новочеркасск,

БИК 046043212;

КПП 615002001;

к/с 30101810200000000212.

Основание платежа: на уставные цели организации.

Председатель НГООИ «Чернобыль» Рыбальченко С.В.