Несколько недель внимание в сетях, как и во всем мире, приковано к внешнеполитическим действиям России в Сирии. Ростовское интернет-сообщество - в обход местных сенсаций - тоже обсуждает операцию по борьбе с террористами ИГ*. Причем не только в плане реализации основной заявленной цели. Обсуждают влияние всего этого на Россию, на ее позиции в мире.

На таком фоне поступок ростовского девятиклассника, снявшего пародию на казни ИГИЛ*, не остался без внимания. Главная особенность комментариев — неоднозначность суждений, расплывчатость, отсутствие четко сформулированного отношения пользователей к этой выходке. Для меня такие явления в сети — показатель отсутствия в обществе единого взгляда, единого отношения к вопросу влияния ИГ* на каждого из жителей области и России. Не берусь оценивать - хорошо это или плохо, но оппозиция должна порадоваться. Получается, что не все сферы мышления запрограммированы правительственными заготовками. С другой стороны, как Европа измеряет расстояние до России от своих стран, узнав о дальности полета ракет «Калибр», так и нам следует подумать о расстоянии от ударных точек террористов.


Разница лишь в «вежливости», которая не свойственна вооруженным фанатикам, особенно присутствующим на территории нашей страны.

В общем, есть над чем подумать, и пользователи не стесняются в оценках:

Руслан Бангов: «Ничего страшного, просто стебались над игил. А менты делают вид, что будут искоренять ИГ* полностью в любых проявлениях».


Анастасия Затонская: «Двоякое у меня отношение. Конечно, неадекватных подростков -  пруд пруди, и если по каждому делать пост, новостная лента не выдержит и издохнет. С другой стороны - общество проморгает такой вот «феномен», а он лет через пять взорвет какую-нибудь многоэтажку со всеми жильцами. И будем мы цокать языком и спрашивать: куда смотрели родители, школа и полиция...»

Александр Фомичев: «Одуреваю от комментариев выше. Паренек, между прочим, казнь заложника террористом пародировал. А вы здесь пишите: «Да он прикольнулся, это во всем виноваты депутаты/менты/лично Путин». Неужели ни хрена никто не понимает, что все постановочные казни срежиссированы как раз для таких, как вы? Типа, это брутально и нереально. А если пародировать Норд-Ост или Беслан, также писать будете???»

Александр Байков: «А в чем новость-то? Ребята троллят то, что видят по телеку в новостях?»

Наташа Бессуднова: «Удивляют комментарии в стиле «а что тут такого?». Если внимательно полистать школьные группы, вы найдете огромное количество «добра» со свастиками, зигующими школьниками, ИГ, дивизиями СС и прочим. Да, молодняк сейчас дурачится, но им же все это в голову не само по себе влезло. Посмотрите, как активно это в соцсетях продвигают (в то время, как по телеку и в школе скучно рассказывают про 70 лет Великой Победы). А здесь не то. Это - весело и задорно, это - ржака, это - тру, это круто! Потом же будет совсем неудивительно, когда через 5 лет все эти детки подрастут, и у нас начнется то же, что на Украине».

Думаю, еще не раз мы будем возвращаться к теме умелой пропаганды, информационной войны. Но пока мы пролистываем ленту, не задумываясь о том, что предлагают посмотреть и почитать, пока не выражаем свое отношение к происходящему в присутствии детей, сложно определиться: как же относиться к подростку, избравшему столь «экзотический» пример для подражания. Завтра-то он в силу возраста склепает нежный ролик для своей подружки. Но сегодня его популярным сделал именно ИГ*.


Надеюсь, вы оставите свое мнение по этому вопросу на нашем сайте, и вместе мы сможем разобраться в истинной причине подобных поступков.  Особенно жду предложений - как же нескучно презентовать и продвигать эталоны для подражания нашим подросткам…


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.