В Каменском районе продолжаются обучающие семинары для правозащитников, которые занимаются охраной прав детей и родителей. Фонд «Анастасия» проводит их в рамках проекта «Быть гражданином ты обязан»

Пока дети здесь играют и творят, взрослые обсуждают пути решения их проблем.

В позапрошлом веке этот дом в хуторе Диченском неподалеку от Каменска-Шахтинского построил местный богатый казак для своих девятерых детей. В советское время здесь находилась хуторская школа. Да и сейчас этот вполне добротный дом все так же связан с детьми – тут располагается кризисный центр для несовершеннолетних. Летом здесь организуют лагерь, круглый год по выходным – бесплатные кружки, воскресная школа…

– К нам приходят ребята из многодетных семей, дети-инвалиды или просто живущие в малообеспеченных или неблагополучных семьях, – рассказывает руководитель фонда «Анастасия» Надежда Никитина. – Мы стараемся их отогреть, решить психологические проблемы. А уже с родителями прорабатываем проблемы «взрослые»: кому-то нужно помочь выбить положенные льготы, других – устроить в медицинский центр на обследование…

В этом доме дети могут оставаться и после занятий – в кризисном центре есть комнаты, где дети с родителями (а иногда и без родителей, к сожалению) живут до полугода. Совсем недавно отсюда выехала многодетная семья – погорельцы, все лето здесь жили семьи украинских беженцев.

Пока дети здесь играют и творят, взрослые обсуждают пути решения их проблем.Сейчас двери кризисного центра открылись не для нуждающихся в помощи, а для их спасателей: на встречу приехали десятки правозащитников со всей области.

Обсуждали самые распространенные ошибки, которые совершают добровольцы при работе с попавшими в беду людьми. Слушатели то и дело дополняли лекцию примерами из личного опыта. 

Сотрудники правозащитного фонда делились своими наблюдениями над «трудными» (это, по мнению Надежды Никитиной, недолюбленные, перенесшие душевную травму) детьми, предлагали методы работы с ними. Ведь куда опаснее упустить тихоню или сверхпослушного малыша. Затравленный сверстниками или задавленный родителями-тиранами ребенок не позовет на помощь и может не справиться сам – погибнуть. «Иногда разговорить такого непросто, лучше всего это делать через игру или сказкотерапию, – советуют правозащитники. – Но опускать руки в случае провала контакта нельзя. Именно такие дети, отчаявшись, решаются на суицид». А вот слова малолетних жалобщиков правозащитники советуют повнимательней проверять: такие ребята вполне могут преувеличивать проблему, а то и просто выдумывать шокирующие подробности. 

…Через неделю диченский «детский» дом снова встречал гостей – на этот раз занятия проводили с родителями. «Мамы–одиночки, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, – перечисляет по списку участников Надежда Гавриловна. – Самые малозащищенные категории, которым постоянно нужны наша забота и поддержка». С родителями специалисты «Анастасии» изучали последние изменения законодательства по социальному обслуживанию и медицинским обследованиям, отрабатывали навык общения с медиками и чиновниками. Ну а дети (многим из посетителей оставить ребят на время занятий было не с кем) в это время в соседней комнате занимались с «дежурной мамочкой»: здесь к этому уже все давно привыкли. 

Занятия в рамках проекта «Быть гражданином ты обязан» продолжатся. Здесь же, в хуторе Диченском, специалисты «Анастасии» в ближайшие недели проведут еще несколько встреч: 31 октября ждут правозащитников для обсуждения способов предотвращения и профилактики детского суицида, а 15 ноября – тренинг для родителей детей, ставших жертвами преступлений. В Ростове-на-Дону обучающий семинар пройдет 29 ноября: всех желающих научат помогать детям в кризисной ситуации, а также проконсультируют по вопросам защиты прав детей и их родителей. Для того чтобы принять участие в этих мероприятиях, нужно связаться с благотворительным правозащитным фондом «Анастасия» по телефону (86365) 7-49-51 или по круглосуточной «горячей линии» для несовершеннолетних и их родителей (86365) 4-90-06.