
Без красной ленточки и фанфар отметили событие незаурядное – завершение строительства ветки Гуково-Гундоревского водопровода в сторону Зверево. Теперь у жителей города и дюжины населенных пунктов в округе, наконец, закончится «безводная» жизнь. Да и строители совершили подвиг: по планам работы должны были окончиться в 2017 году, а управились на два года раньше
Фото/Видео: Людмила Мельникова

– Из семнадцати километров труб более полутора укладывали под железнодорожными и автомобильными дорогами, значительная часть пути шла в скальных породах. Справились без нареканий со стороны технадзора, – поясняет руководитель строительной фирмы «Монтажгазспецстрой» Сергей Коржов. – Теперь новые водопроводные трубы ростовского производства пролежат здесь минимум полвека.
… О таком водоводе пока только мечтают в Новошахтинске. Там с начала нынешнего лета живут в режиме острой нехватки воды. По словам местных жителей, трудности с водой в Новошахтинске испытывали уже последние лет пять: перестали работать шахты, которые сбрасывали очищенную воду в реку Кундрючью, засорились никем не очищаемые источники, появились частные запруды.
Но и накопившаяся в Соколовском водохранилище вода доходила до жителей лишь частично: здесь происходило до 10–15 порывов в день как на магистральных трассах водоснабжения, так и в разводящей по городу системе. «Ремонтировать старые трубы уже невозможно, только менять на новые. По самым критичным участкам уже разработана проектно-сметная документация, но сил и средств не хватает», – пояснил губернатору обстановку в городе мэр Новошахтинска Игорь Сорокин.
Техникой и специалистами городу помогут в ближайшее время – об этом Василий Голубев распорядился еще во время обхода водоочистных сооружений Новошахтинска. Будут продолжены ремонт и реконструкции водоснабжающей системы – ход этой работы губернатор РО обсудил на совещании с представителями общественных организаций и уличных комитетов Новошахтинска.
Спасение в виде реконструкции ветки Шахтинско-Донского водовода придет в первом квартале следующего года – строительные работы начали еще три года назад.
Сейчас делается все, чтобы жители смогли спокойно дождаться этого события. За лето поменяли участки трассы на самом водоочистительном предприятии города – по словам жителей, здесь под трубами разливались целые озера. Почти на месяц лета спасли новошахтинцев соседи из ЛНР, сбросив более двух миллионов кубометров воды из своих водохранилищ. В местном Соколовском водохранилище уже установлены две плавучие насосные станции «Иртыш». Но если и осень будет засушливой, многим новошахтинцам все-таки придется дожидаться запуска водовода на привозной воде.
Губернатор потребовал от местных властей, чтобы жители получали полную информацию как о ходе работы, так и обо всех технологических остановках водоснабжения. А самих жителей Василий Голубев попросил не торопить: «На примере Зверево могу заверить: стараемся сделать все в максимально сжатые сроки. Но мы должны синхронизировать ремонт магистрального водопровода и разводящих сетей города: иначе напор в новом водоводе просто разорвет гнилые трубы городской системы – снова останетесь без воды». С местными жителями губернатор обсудил состояние Соколовского водохранилища: даже после подвода в город донской воды оно будет сохранено как резервное – областному министерству природоохраны дали поручение разобраться с незаконными запрудами и прочистить русла и источники реки Кундрючьей.
– Принципиально проблема устойчивого обеспечения водой жителей Новошахтинска и Красного Сулина будет решена до конца 2016 года, – сказал Василий Голубев.

