Герой культового фильма «Назад в будущее» Марти МакФлай совершил свое перемещение в 21 октября 2015 года. В соцсетях несколько дней активно обсуждают «прибытие Марти» и сравнивают 2015 год - каким его изобразили в фильме, и окружающую реальность.

Совпадений оказалось мало, зато поводов задуматься - очень много. Более чем за полвека, несмотря на стремительное развитие технологий, кардинальных изменений, на которые указывает режиссер, не произошло. Машины еще не парят в воздухе, волшебная еда, увеличивающаяся в размерах, так и не появилась… Только фирма «Найк», воспользовавшись случаем, решила презентовать кроссовки – точную копию тех, что носил герой фильма. Но смогут ли их обладатели с помощью кроссовок летать,  еще не ясно. 

И все же, все же… Мы по-прежнему пытаемся решить вопросы, волновавшие людей  еще в давние времена, да так и оставшиеся на повестке дня. На этой неделе  пристальное внимание привлекло обсуждение хранения ядерных отходов в 16 км от Ростова-на-Дону, в селе Большие Салы... Инициативной группой был организован сбор подписей под интернет-петицией в пользу того, чтобы хранилище убрать. За несколько дней против хранилища высказались более 12 тысяч человек. Для того чтобы общественная инициатива была принята к рассмотрению, под ней нужно собрать 100 тысяч подписей. Сейчас пока трудно сказать, проявят ли жители области нужную активность в решении этого вопроса, но в каждом обсуждении есть здравое зерно.

Сергей Ткаченко: «Я считаю строительство АЭС в хлебном регионе - уже преступление! А строительство хранилища возле миллионника - еще большее!»

Анна Еременко: «Я щас рискну очень сильно, но хранилище будет построено на месте старого. Если до сих пор жабры и хвост ни у кого еще не выросли, то вряд ли вырастут»

Анатолий Котляров: «Друзья, я полностью против наличия ядерных отходов на Донской земле. Но в этом вопросе есть один момент. Там уже (и очень давно) есть место утилизации радиоактивных отходов. И прочих вредных отходов (скажем, модные теперь лампочки с содержанием ртути, батарейки и т. д). Никто туда отработанный уран с АЭС возить не будет. И это  не новое строительство, а фактическая реконструкция старого хранилища. Иначе рентгеновские трубки, излучатели для лечения онкологии, приборы с содержанием тяжелых металлов и радиоактивных элементов утилизировать будет негде... Лучше бы озаботились тем, что кладбища в Ростове не будет! Закрывают Северный погост».

Дмитрий Зинченко: «Кто сказал, что не будут возить отработанный уран?! Что значит негде? Не несите чушь. В России мало мест, где можно построить захоронения, при этом не убивая и не уродуя жителей? Весь вопрос только в цене транспортировки. Не лучше ли делать так, как делают это США? Хранить такого рода отходы в других странах? В любой стране, которая за скидку на газ согласится хранить отходы. Уверен, желающие найдутся». 

Еще раз вернемся к вопросу о еде. В фильме он очень интересно решен. Она просто вырастает в объемах до нужных размеров, и - никакой угрозы продовольственной безопасности! А нас сегодня по-прежнему этот вопрос волнует. В фокус  обсуждения в сетях попало предложение Общественной палаты РФ ввести православный стандарт продуктов, аналог халяля у мусульман и кошера у иудеев. 

Михаил Бабкин: «А вот православную дотацию малоимущим семьям – типа не судьба?» 

Anton Bezmenoff: «Им мало ТУ или ГОСТа? Надо еще какую-нибудь фигню придумать. Православный стандарт... они это серьезно???» (комментарий отредактирован, исключена нецензурная лексика).

В общем, за непонятной пользователям инициативой были заподозрены злой умысел и попытка отвлечь внимание от более значимых событий в стране. Так что сетевое сообщество - в ожидании какого-то удара в спину. Пока, слава богу, такого ничего не проявилось, и мы, как и в 80-е годы, обсуждаем стремление молодежи покинуть свои родные края. По результатам опроса, проведенного в Ростовской области, больше половины юношей и девушек хотят жить и работать в другом регионе. Правда, я так и не смогла найти источник появления этих данных и название организации, проводившей опрос. Что ж, если данные опроса корректны, могу только подсказать. Нелишним было бы пересмотреть еще раз фильм «Назад в будущее», сделать выводы и вспомнить несколько расхожих фраз типа: «Где родился, там и пригодился» и «Хорошо там, где нас нет»…