В Аксае состоялся круглый стол по проблеме неблагополучных семей и профилактике подростковых правонарушений, тональность которого задали председатели женсоветов, приехавшие из многих городов и районов Ростовской области. Они предложили создать единый межведомственный координационный центр, который поможет объединить усилия всех заинтересованных сторон и помочь проблемным семьям. 

Более половины всех несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции, живут в неблагополучных семьях, показывает статистика. Многие подростки уже нарушали закон — пьянствовали в общественных местах, употребляли наркотики, хулиганили... Но чаще всего малолетки попадаются на кражах. Они идут на это не из-за озорства, а из-за элементарного голода. Их неработающие и пьющие родители забывают о том, что детей надо кормить. Оградить несовершеннолетних от асоциальной среды собственной семьи очень трудно, а порой и невозможно. 


У семи нянек?

А между тем трудные подростки всегда находятся в поле зрения множества ведомств – полиции, школы, органов опеки и попечительства, аппарата уполномоченного по правам ребенка, церкви, общественных организаций. Значимую адресную помощь таким семьям оказывает государство. И все-таки проблема остается. Настораживает, что после первого правонарушения рецидивы у наших подростков наступают в 70 случаях из 100, а в Норвегии, например, – всего в 11 случаях, подчеркивают представители донского главка полиции. 

Решить проблему можно, лишь объединив и скоординировав усилия всех заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций, считает председатель Ростовского регионального отделения Союза женщин России Валентина Мареева, усилиями которой при участии партии «Единая Россия» и был организован круглый стол. В нем приняли участие представители Законодательного собрания РО, Донской метрополии, ГУФСИН по РО, ГУ МВД, аппарата уполномоченного по правам ребенка в РО, а также представители общественных организаций, районных женсоветов. 

Именно председатели женсоветов, приехавшие в Аксай на круглый стол из Новочеркасска, Азова, Ростова, Шахт, Зверево, Куйбышевского, Зимовниковского, Заветинского, Обливского, Дубовского, Мартыновского и Аксайского районов, и задали тон собранию, горячо обсуждая проблему, торопясь поделиться практическим опытом и наблюдениями.


Синдром Гекльберри Финна

Интересными показались предложения заместителя главы администрации Аксайского района Алексея Копыла, предложившего алгоритм ранней профилактики неблагополучных семей. Как показывает опыт Аксайского района, сведения о потенциальных кандидатах надо собирать в районных больницах, где есть вся информация о несовершеннолетних беременных и роженицах. К сбору информации необходимо подключать и школы, где знают наперечет все неблагополучные семьи. В администрациях во всех поселениях надо создать специальные отделы, которые бы вели не только учет таких семей, но и разрабатывали – совместно со специалистами – индивидуальные программы их реабилитации. Именно за счет такого мониторинга в Аксайском районе удалось выделить группу риска 28 неблагополучных семей с 59 детьми, которые взяты под контроль. 

По мнению заместителя мэра Новочеркасска Елизаветы Жирковой, чтобы добиться успеха, усилий только с одной стороны – государства и общества – мало. Необходимо, чтобы и сами асоциальные родители были заинтересованы в переменах. Она убеждена в том, что адресную помощь таким семьям нужно оказывать лишь при условии, что родители станут на учет в центрах занятости населения, устроятся на работу, сделают усилия и попытаются изменить свою жизнь и жизнь своих детей. Пока же на практике все попытки государства и общества помочь таким семьям разбиваются о полное равнодушие с их стороны. Елизавета Жиркова рассказала об одной из таких семей, проживающих в Новочеркасске, которой регулярно оказывается адресная помощь. В ней – четверо детей, нигде не работающая мать пьет вместе с приходящим сожителем. В доме — грязь и запустение. На всех – одна кровать, на которой спят и дети, и взрослые… Предложение устроить детей на пятидневку в школу-интернат, где они будут сыты и присмотрены, мамаша категорически отвергает. Самое поразительное в том, что детей такая жизнь, похоже, устраивает. Они не хотят в интернат, где нужно регулярно делать уроки, умываться по утрам, застилать кровать, мыть руки, обедать, сидя за столом, гулять и ложиться спать по часам. Как изменить жизнь такой семьи, не желающей перемен?

Опытом работы с осужденными подростками поделилась руководитель проекта «Социальный дом» Анна Хоботова. Руководитель другого проекта – по репродуктивному здоровью и противодействию насилия в семье – психолог клиники «Юнона» Валерия Скавронская предложила создать кризисный центр для профилактики насилия в семье. По ее мнению, в неблагополучной семье, где отец на глазах ребенка бьет мать, в реабилитации нуждается не только женщина, но и сам ребенок…

По итогам круглого стола принята резолюция, утвержден план мероприятий по ее исполнению, разработан комплекс мер по профилактике безнадзорности и совершения правонарушений среди несовершеннолетних.