Это всё о нём – Александре Алаухове

- Вот и Александра Тихоновича не стало, - грустит председатель региональной организации  ветеранов и пенсионеров прокуратуры государственный советник юстиции третьего класса Евгений Волколупов,  поминая  заслуженного  юриста страны,  участника Великой Отечественной  Александра  Алаухова. -  Ушел   из жизни еще один  наш фронтовик-герой. Спустя годы  не столь  четкими  могут  будут  в  памяти  коллег какие-то  черты его  характера. Что  останется навсегда  на страницах истории  – так это подвиги. Светлая память этому человеку! На своем веку он пережил немало и радостных, и трагичных минут,  как мог,  приближал Победу. Работая  в прокуратуре,  ценил преданность делу и закону,  был порядочным до щепетильности в работе и товариществе.

А мне , журналисту,  Александр Тихонович запомнился  человеком поистине энциклопедических знаний. Причем, из многих сфер. От юриспруденции и казачьей истории до географии и…артиллерии.  Жизненный и профессиональный опыт у  Алаухова  были большие,  память  с раннего детства цепкая. Даже  в преклонных годах  удерживались  такие давние детали-подробности, что молодым позавидовать.  Впрочем, судите сами. 

- 152 — миллиметровые пушки —  гаубицы, - с энтузиазмом рассказывал мне  еще недавно  этот ветеран прокуратуры и следственных органов , - стояли за десять километров от фронта. А снаряды могли поражать цель и на расстоянии, превышающем два десятка километров. Грозное оружие. В ряде стран оно до сих пор, замечу, остается на вооружении.

О "богине войны" - артиллерии - Алаухов знал не понаслышке. Всё или почти всё. Он служил в годы Великой Отечественной в этих войсках. Рассказывал, что во всех крупных артподготовках, в контрбатарейной борьбе, в штурме укрепленных районов неизменно участвовала 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года. Но особенно почетная роль выпала этому орудию в деле уничтожения тяжелых фашистских танков. Увесистый снаряд, выпущенный с большой начальной скоростью, запросто срывал башню "тигра" с погона. Бывали сражения, когда эти башни буквально летали в воздухе с безвольно болтающимися стволами орудий. И не случайно именно МЛ-20 стала основой прославленной ИСУ-152. 

У малой Родины Александра Тихоновича — старинного  казачьего хутора Потапов, что под Волгодонском,  свой  исторический  "калибр".  Сегодня Потапов – административный центр одноименного сельского поселения. 

- Александр Тихонович, а что в годы вашей юности понималось под казачеством?- спросил как-то я Алаухова.

- Были урожденными казаками — и всё тут! Одни предки мои, кстати, служили у Буденного. Другие выступали супротив. Такие вот парадоксы истории и людских судеб.

- А сами вы на фронт попали, небось, сразу  в кавалерию?

- На фронте я был с сорок второго. Кавалерия тогда уже не особенно котировалась. Попал поначалу в пехоту. А затем уж в артиллерию.

 Александр Алаухов участвовал в обороне Кавказа, изгнании оккупантов с советской территории, освобождении Варшавы, штурме Берлина. Демобилизовался в 1947 году. В органы прокуратуры Дона поступил, как и многие фронтовики —  после окончания Ростовской юридической школы, которая базировалась тогда в Таганроге. Спустя годы Александр Тихонович, заметим, был назначен прокурором именно в этом городе. Возглавлял он так же городские прокуратуры в Новошахтинске и Новочеркасске, а ранее - Криворожскую районную прокуратуру. Был заместителем  Северо-Кавказского транспортного прокурора, курировал вопросы следствия.  Неслучайно он   был  последние годы своим  человек в Южном следственном управлении на транспорте  – следствие, напомним, структурно  «отпочковалось» от прокуратуры в результате реформы ведомства.  В  мае-2015  сотрудники Южного СУТ, как и облпрокуратуры,  тепло  поздравили Александра Тихоновича  с  праздником национальной гордости, единения, мужества и доблести, который стал символом несгибаемой воли российского народа. Генпрокурор России недавно наградил его  медалью Руденко. Теперь  в обеих организациях скорбят о невосполнимой утрате…