
С помощью нового проекта «Нашего времени» «Построй себе дом» мы решили проверить на опыте – можно ли сегодня, не имея больших средств, построить дом для семьи на селе?
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
Кому это нужно?
Казалось бы, никакой проблемы в том, чтобы построить дом, нет. Она сама собой решается. Есть у человека работа, есть деньги, есть желание и необходимость, он дом себе построит. Нет денег, нет желания, о чем речь? Но все не так просто. Ведь не зря у нас в стране одна за другой появились программы комплексного развития села, сначала до 2010 года, потом следующая – до 2020-го. В них есть подпрограммы, по которым государство из федерального, регионального и местного бюджетов софинансирует собственнику строительство жилья на селе до 70 процентов стоимости. И только 30 процентов стоимости жилья вносит хозяин. Разумеется, это в расчете на установленную социальную норму и при наличии договоров с подрядчиками или продавцом. По этой программе за 8 лет жилье на селе получили или построили более 3 тысяч семей, в среднем по области выходило в разные годы от 300 до 500 и более домов или квартир в год. Понятно, что возможности бюджета ограничены, и не каждая семья подходит для постановки на очередь по всем критериям. Но даже если с помощью госпрограммы будет строиться до 1000 домов в год, такими темпами всех желающих не удовлетворить. В этом году в Ростовской области социальные выплаты на приобретение жилья предоставлены 468 молодым семьям. А их на селе – больше ста тысяч. Пусть далеко не все на сегодняшний день в жилье нуждаются, но надо помнить и о том, что во многих хуторах и селах дома уже устарели и морально, и физически, как в городах – хрущевки. Многие потому и уезжают из села: нет работы, жилье такое, что бросить не жалко. Вот и бросают. Кто-то скажет, что исход из села процесс естественный, и строительством жилья его не остановить. Но затормозить-то, попытаться развернуть в обратную сторону необходимо всеми возможными средствами. Сколько хуторов на Дону в последние годы спасли от исчезновения тем, что газ провели! А будет у человека там еще и добротный дом, найдет он себе на земле применение. Примером может стать тот же поселок Новомирский Азовского района. 35 домов с полной инфраструктурой – газификация, вода, дороги, пешеходные дорожки построили по программе развития села именно в глубинке для тех, кто живет и работает на земле – механизаторов и доярок, скотников и ветеринаров. Но случилось так, что сельхозпредприятие перешло к другому собственнику. Многие новоселы потеряли работу по месту жительства. Так ведь благоустроенные дома не опустели! Где-то сменились хозяева, но в каждом сохранилась жизнь. Одни огородами занялись, другие птицу выращивают, кто-то фермерствовать взялся. Хороший благоустроенный дом держит на селе человека, как надежный якорь держит на приколе корабль.
По Сеньке шапка
Читая в интернете разные истории о строительстве сельских домов, можно уловить главную особенность: многие люди, даже имея стабильный заработок, очень долго не решаются начать стройку. Боятся не потянуть. Поскольку бригады, которые свои услуги в селе предлагают, цены выставляют не ниже, чем в городе. А зачастую и выше. И доставка стройматериалов в селе порой гораздо дороже обходится из-за расстояний.
Чем может власть в таком случае помочь селянам? Эту тему мы обсуждали в кабинете главы Октябрьского района Евгения Луганцева вместе с его заместителями по инвестиционной политике Михаилом Протасовым и по сельскому хозяйству Натальей Мартюк. Долго спорили о цене квадратного метра сельского дома. Михаил Протасов утверждал, что ниже тридцати тысяч за квадратный метр никогда не уложиться. Разве что старым дедовским способом, который старшему поколению хорошо знаком. Каждый вспомнил, как раньше строили: у Евгения Луганцева и Натальи Мартюк родительские дома – турлучные.
- Собирались соседи, кто глину готовит к заливке, кто лозу плетет, кто солому везет, а потом очень быстро коробку собирают. И в доме тепло зимой всегда было, прохладно летом – никаких сплитов и кондиционеров не надо, - рассказывал Евгений Петрович. – И затрат – всего ничего. Главное, чтобы односельчане помогли. Раньше с этим проблем не было.
- У деда, помню, полы в таком же доме были из соломы, смешанной с конским навозом. Так не хуже плитки керамической: на каблучках женщины танцевали – от души по полу стучали – ни одной вмятины не оставалось. Но кто ж сейчас дома турлучные строит, - добавила Наталья Валерьевна.
- И сейчас строят. В прошлом году в командировке в Заветинском районе познакомилась с предпринимателем, который построил для семьи дом своими руками из щитов, собранных из лозы и глины. А сверху кирпичом обложил. И экологично, и эстетично, и недорого, - внесла и я свою лепту.
От теории – к конкретике
- Чем сегодня власть может помочь тем, кто желает построить дом на селе? – поставил конкретный вопрос Евгений Луганцев, который является и председателем совета «Ассоциации муниципальных образований Ростовской области», а, следовательно, обсудит вопрос с главами районов и сельских поселений региона.
Понятно, что в перспективе это может быть и помощь финансовая. На Дону инициатива поощряется, и хорошие идеи всегда поддерживаются властью. К примеру, в Новосибирской области по постановлению губернатора тем, кто строит дом на селе для своей семьи – независимо от возраста и профессии, при наличии разрешения на строительство (полученного после 2010 года), из бюджета, исходя из сметной документации, выделяется 300 тысяч рублей. При завершении строительства, когда дом введен в эксплуатацию, хозяин получает еще 100 тысяч рублей. Если строить дом своими руками – сообща с соседями и товарищами – сумма приличная. Что немаловажно – право на субсидию имеют как физические лица, так и организации.
- Наше хозяйство по два десятка домов в год строило, как и многие хозяйства по всей области. Да, они были двухквартирные, чтобы проще коммуникации подводить. Так в них до сих пор люди прекрасно живут, и эти стройки – основа сельского жилого фонда, - вспомнил свою бытность руководителем сельхозпредприятия Луганцев.
- А ведь помощь можно оказать и без бюджетных затрат, создав строительные кооперативы, - добавляет Михаил Протасов. – Тем более что на селе есть подобного рода практика, связанная с газификацией. К примеру, не может человек полностью оплатить всю необходимую сумму, провести газ в дом, он все равно делает паевой взнос в кооператив. А появились средства – имеет все права на газификацию как член кооператива.
- Так ведь строительным кооперативам и администрация, и предприятия различные могут в аренду технику давать – тот же экскаватор, бульдозер, грузовой автомобиль, - подсказывает Наталья Валерьевна. – Будет взаимовыгодное сотрудничество. - А стройматериалы как раз в следующем году подоспеют, - говорит Луганцев. – У нас в поселке Новокадамовском уже строится завод по производству пенобетона. Он не только район, но и всю округу материалом обеспечит. А сопровождение проекта может взять на себя сельское поселение. Ведь строительство дома – это тоже инвестиции в село. Но когда инвестор тот, кто живет на земле, – это дорогого стоит.
А инициатива – от народа
Стоило очень осторожно бросить «пробный шар» - привести в материале из Октябрьского района («Сюжет для настоящего сериала» - № 180 от 3 июля 2015 года) буквально одну фразу Евгения Луганцева: «Я вот начал с селянами разговоры вести, вопросы им задавать: почему они дома в хуторах и станицах для своих семей перестали строить?», как реакция и оценка темы последовала незамедлительно. «Очень вовремя!» - написал на сайте газеты наш читатель.
Среди читательских откликов на тему «Построй себе дом» был и такой: «Расскажите про проект. Что за программа, какие условия участия. В своем будущем доме только фундамент залили. Если с материнским капиталом получится, то планируем завершить в следующем году. Готов поделиться всеми «терниями»: с оформлением документов строительство началось годом позже». Тут сразу оговорюсь: проект будем всем миром составлять. Как говорится, одна голова журналиста – хорошо, а десятки читательских – лучше. Именно ваш опыт современной стройки, дорогие селяне, и ляжет в основу наших предложений. Расскажите о своем опыте. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться. Или что тормозит вашу стройку. Некогда – звоните в редакцию, приглашайте. Приедем с удовольствием. Чем сможем – поможем, посоветуем, подскажем. Как говорится, большая дорога начинается с первого шага.
В Октябрьском районе уже начали проводить опрос населения: кто хочет строить дом, где, какими располагает возможностями, какая помощь нужна. Если начать прорабатывать проблему уже сегодня, пусть пока теоретически, на уровне принятия решения: «Наша семья построит дом своими руками», то это и есть первый шаг к цели, за которым обязательно последует второй.
Ждем ваших предложений, адресов сельских строек по телефону: 8-918-592-31-24, электронная почта проекта «Построй себе дом» nnarseeva@mail.ru или на адрес редакции.
Откроем свой секрет: у нас уже есть опыт строительства дома. И очень интересный. Готовы поделиться.

