Информация из соцсетей: второй месяц на автовокзале в Ростове живет беспомощный старик из Одесской области. Сейчас много подобных сообщений гуляют в сети, и большинство, к сожалению, пишут мошенники. А если — правда? Если человек на самом деле попал в беду? 

Виктор Алексеевич попал в беду.

Он существует

Еду на место и тут же обнаруживаю  автора сообщения в соцсетях — официантку кафе «Вкусно» Людмилу. 

 «С середины сентября к нам стал приходить  Виктор Алексеевич Ким, — рассказывает она. — Аккуратно одет, очень вежливо себя ведет. Редко что-то заказывает, но часами сидит за столиком…».  Постепенно выяснилось:  пожилой человек уже второй месяц не может вернуться к себе домой, у него украли все деньги и документы.  «В украинском консульстве ему почему-то не помогли, в ростовский приют для бездомных тоже не приняли, — рассказывает Людмила. — Я весь день стою за прилавком, да и куда его вести?» Самого Виктора Алексеевича в кафе нет - накануне нашел себе какую-то подработку:  обещал вернуться через пару дней. 


Из специалистов — в бомжи

СМС о том, что Виктор Алексеевич вернулся, приходит от Людмилы в 5 утра. Час на дорогу  - и мы на месте. За столиком - опрятный пожилой человек в костюме и почему-то в солнечных очках. «Смущается, что до сих пор не сошел синяк под глазом после падения, — шепнула Людмила. — Он вас ждет, даже сбегал где-то побрился». «Сбегал» — это преувеличение: перед нами - замученный изможденный старик, смущенно стискивающий блокнот с записями и справку из полиции о факте кражи документов. 

Последние годы Виктор Алексеевич нередко приезжал подрабатывать в Россию, несмотря на солидный возраст. Имеющий множество технических специальностей мужчина без труда находил себе приработок к пенсии. Но последний работодатель в Краснодарском крае обманул с зарплатой — выставил без копейки за три месяца работы. Пока Виктор Алексеевич пытался найти новую работу, в автобусе у него срезали сумку с документами и деньгами. И почти тут же сломался слуховой аппарат. Еще неделю назад обеспеченный и самостоятельный мужчина оказался вдруг беспомощным стариком в чужой стране. Через месяц скитаний по Краснодару, убедившись — его документы и не собирались искать, отправился в украинское консульство в Ростове. Там сказали: «Ждите…». 

Он и ждал. Ночевал на вокзале, пытался найти случайные подработки — и находил же! Но пару недель назад упал на улице — закружилась голова от недоедания и усталости — сломал руку.  «Срезал гипс через неделю, сейчас три дня работал грузчиком — выдали всего 200 рублей, — вздыхает он. — Я же ничего не прошу, просто справку для пограничников, чтобы домой вернуться.  А меня отовсюду гоняют». 

Звоним в украинское консульство Юга России. Обращение Виктора Алексеевича находят не сразу: «Действительно, он обращался  к нам 29 сентября. Мы все необходимые запросы отправили в тот же день, но ответа почему-то нет».  Украинские дипломаты обещают ускорить процесс, но даже при этом условии нужная справка придет в Ростов-на-Дону лишь через неделю.  А что делать все это время?!

Дождаться бы…

В кризисном социальном  центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства — известный «приют на Семашко» — нам поясняют: ночлег предоставляется только гражданам России. «Решение о размещении в центре жителя другой страны может принять только сотрудник министерства соцзащиты РО, — объясняет администратор. — Он ведет личный прием у нас в понедельник, среду и пятницу».  А сегодня — вторник…  

Звоним напрямую в министерство, описываем ситуацию — просят перезвонить через полчаса.  Обзваниваем все знакомые благотворительные фонды. Вроде могут его принять в православном приюте под  Шахтами — а как ему потом добираться обратно, если придут документы? Финансово готовы поддержать еще пара организаций, но для этого также нужно хотя бы два-три дня. И тут — звонок: нашу информацию передали начальнику управления социального обслуживания Ольге Порядочной, которая тут же обратилась с ходатайством напрямую к министру соцразвития РО Елене Елисеевой: «Приезжайте в центр на Семашко ,1Б, вас там ждут». 

…В социальном центре дедушку фотографируют, снимают копию со справки об утере документов. «Теперь нужно сделать флюорографию и получить индивидуальную программу в любом из учреждений соцзащиты города, — поясняет заведующая отделением ночного пребывания центра Вера Быховенко. — Обычно это занимает пару дней, но можно попробовать…»

Пробуем! Через полчаса мы уже в  рентгенофлюорографическом отделении №2 на ул. 2-я линия, 49.   «Сегодня уже будете ночевать под крышей, — пишу я дедушке (он же без аппарата ничего не слышит!). Виктор Алексеевич грустно качает головой и указывает на объявление: «Результаты снимков выдаются на следующий день после 13.00».  Но все-таки готовится с процедуре. Пока он становится в рентгеновский аппарат, умоляю медика ускорить процесс. Девушка хмурится, потом поднимает трубку: «У нас тут пожилой человек с путевкой из «Семашко»…». Ура! Через пятнадцать минут мы выходим из больницы и направляемся уже в собес. 

В переполненном автобусе нам обоим уступают места, Виктор Алексеевич сосредоточен. «Что-то болит? Хотите есть?» — пишу в тетради. Качает головой: «Не верится. Я столько дней скитался, упрашивал, уговаривал… Неужели действительно я скоро смогу принять душ и поспать на кровати?». 

Объявление на ближайшем отделении соцзащиты гласит: «Прием граждан — до 13. 00». А на часах уже почти два… Виктор Алексеевич разворачивается – уходить. Усаживаем на лавочку и бегом в приемную заведующего: «Нужна программа для размещения в приют» — «Ну хоть окончания обеденного перерыва дождетесь?»  

Еще через час мы подходим обратно к социальному центру. Ноги подкашиваются: у меня от усталости, у моего спутника — от волнения. 

«Успели? — удивляются сотрудники центра. — Сейчас запросим путевку в министерстве, если сегодня пришлют — тут же разместим». Несколько минут паники: а если не пришлют? «Переночую на набережной, утром приду сам, не волнуйтесь», — успокаивает Виктор Алексеевич. — Одну-то ночку…». 

Но этого не потребовалось: к 15 часам все документы на оформление в социальный приют оказались готовы. «У нас ночное пребывание: с 18 часов до 8 утра, — поясняют сотрудники центра. — Да не волнуйтесь вы, мы уже готовим ему постель, пусть  отдохнет человек». 

…Первым делом фотографии и отчет — в социальные сети, где жители Одесской области и подключившиеся к ним активисты из России и даже Германии уже открыли сбор денег для Виктора Алексеевича на дорогу в Одессу, а потом и домой, в Беляевку. «Его готовы  встретить на вокзале, сейчас пытаемся найти сопровождающих, чтобы довели до дому или же помогли найти знакомых», — рапортуют нам. — Когда стартуем?». Теперь все зависит лишь от скорости работы правоохранительных органов и консульства Украины. Как только дадут справку о подтверждении личности Виктора Алексеевича Кима, он попадет домой…