Еще далеко не все знают, что по законодательству могут рассчитывать на так называемый социальный или имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Проще говоря, вернуть себе обратно 13 % от расходов на лечение, покупку медикаментов, квартиры на вторичном рынке жилья или по договору долевого участия в строительстве, приобретение земельного участка с расположенным на нем домом, обучение себя и своих детей, и даже на уплату процентов по кредиту, направленному на решение жилищной проблемы. 

– Такое право граждан, действительно, закреплено в Налоговом кодексе Российской Федерации, – говорит заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физлиц Управления ФНС России по Ростовской области Людмила Бабич. – Ежегодно мы отмечаем рост числа обращений примерно на 26%. Так, по состоянию на октябрь текущего года поступило порядка 89 тысяч деклараций с заявленной суммой налога на доходы физических лиц на возврат из бюджета. Преобладающее большинство граждан хотят получить налоговый вычет по расходам на приобретение имущества.

Три года назад был выработан единообразный подход к порядку предоставления вычетов и тогда же утвержден перечень документов, которые нужно представить в налоговые органы. Пакет для каждого вычета – свой и состоит в среднем из семи позиций. Подробности  можно найти на стендах в налоговых органах или на их интернет-ресурсах. Заявление на возврат НДФЛ по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 03.03.2015 г., опубликовано 1 апреля 2015 года на www.pravo.gov.ru 

Общее для всех – необходимость подтвердить свои расходы. Например, при обучении – квитанциями к приходным кассовым ордерам, платежными поручениями; при лечении и покупке медикаментов – чеком ККМ и справкой об оплате медуслуг, рецептурными бланками по форме № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»; при покупке квартиры или земельного участка с домом – платежными поручениями, банковскими выписками о перечислении денежных средств на счет продавца; при уплате процентов по кредиту – например, справкой из банка.  

И, конечно, потребуются договоры на обучение, лечение, кредит, приобретение квартиры или земельного участка с домом.  Изначально, согласно письму ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@, часть документов предусмотрена  в оригинале, часть – копиями. Но имейте в виду, что налоговый орган в дополнение к копиям вправе запросить и оригиналы.

Обращаться по вопросу социального или имущественного налогового вычета можно по окончании года, в котором были понесены расходы. 

Максимальный срок возврата средств определен в четыре месяца. В зависимости от степени загруженности сотрудников налоговых органов, все может происходить и быстрее. Деньги перечисляются на счет, который нужно будет указать.  

Некоторые ошибочно полагают, что вычет в размере 13% распространяется на всю сумму, которая была потрачена. На самом деле ограничения существуют.

По расходам на свое обучение, медуслуги и лекарственные препараты – не более 120 тысяч рублей. На обучение детей и подопечных – до 50 тысяч рублей в год на каждого. 

Максимальный размер имущественного налогового вычета, то есть на приобретение жилья – не более 2 миллионов рублей. С января 2014 года по расходам на проценты по займам (кредитам), израсходованным на приобретение или строительство жилья, приобретение земельных участков, а также по расходам на проценты по кредитам, полученным в целях их рефинансирования, – не может превышать 3 миллиона рублей.  

Это значит, что вычет на свое  обучение  составит до 15600 рублей, на детей – максимум 6 тысяч 500 рублей за год.  

Отследить продвижение проверки документов теперь можно с помощью нового интернет-ресурса «Личный кабинет налогоплательщика». 

Согласно практике, отказывают  в вычете чаще всего по двум причинам: предоставлен не полный пакет документов и недостоверные сведения.