Муниципальные фонды местного развития, к сожалению, есть далеко не во всех районах и городах области. В Зверево такой фонд есть, он работает без перерывов на кризисы с 2002 года и стал палочкой-выручалочкой для предпринимателей.

И не только в финансовой сфере. С 2010 года фонд на безвозмездной основе оказывает предпринимателям консультационные услуги по вопросам трудовых отношений, налогообложения, юриспруденции. Инвестиционный портфель Муниципального фонда местного развития города Зверево невелик – 19 миллионов рублей. Но зато доступен тем предпринимателям, кто занимается переоборудованием помещений, нуждается в пополнении оборотных средств. Конечно, на открытие нового производства, на серьезное развитие денег здесь не взять. Зато в трудной ситуации – при скачках цен на сырье, при проблемах на самом производстве – средства фонда помогают удержаться на плаву, завершить начатое дело. Фактически редкий зверевский предприниматель обошелся за эти годы без помощи фонда. 

Стоит сказать, что в 2002 году такие фонды открывались на федеральные средства во всех районах области, но сегодня их осталось всего 15. Зверевский муниципальный фонд еще и сам себя капитализирует, работает с прибылью, несмотря на то, что займы выдаются под 9 процентов, старается накопленные средства сразу пускать в оборот. 

– С помощью фонда в городе возведена гостиница, которой в Зверево просто не было, открылось турагентство, стоматология, строится торговый комплекс, автостоянки, парикмахерские приобретают современное оборудование.  Деньгами фонда воспользовалось и предприятие, которое оказывает услуги горожанам по организации праздников, – говорит директор фонда Наталья Ожередова. – Что очень важно, фонд свою миссию – поддержать предпринимателя – выполняет. Ведь разные бывают ситуации, когда приходится идти навстречу клиенту. Наша цель – в трудную минуту не утопить, а поддержать на плаву.