Бывший шахтер Василий Гриднев 18 лет назад стал предпринимателем: выпекает хлеб «Шахтерский» на живых дрожжах. И своими руками с помощью неравнодушных горожан построил самый настоящий боксерский клуб. Теперь Гриднев мечтает создать в Зверево Донскую школу бокса

КОГДА СОКРАТИЛА производство шахта «Обуховская», кормившая весь город, мужики, рядом с которыми 17 лет бок о бок трудился Гриднев, остались без работы. Торговые места на рынках были заняты людьми из других регионов. А как себя будет чувствовать шахтер, который деньги в семью перестал приносить? Многие от безысходности начали топить тоску в бутылке. А за отцами и сыновья по наклонной покатились: из четверых друзей – ровесников старшего сына Гриднева, живших в одном дворе, трое погибли от наркоты. 

Тогда Василий всерьез занялся пацанами: нашел тренера по боксу, в городском ДК выделили им зал для занятий. Начали вокруг боксерской секции ребят собирать – детей бывших шахтеров. Вскоре появился клуб с говорящим названием «Русич».  

Ребята начали на соревнованиях выступать, причем весьма успешно. Да случилась в семье Василия Александровича беда – его дети в аварию попали. Отошел он от дел, пока своих парней вытаскивал. И как это часто бывает, без человека-локомотива все рассыпалось. Пришли люди, которым со стороны казалось, что на боксе можно зарабатывать. Но когда поняли, что деньгами здесь и не пахнет, наоборот – надо вкладывать и вкладывать, растащили-распродали все, что было. А было к тому времени уже многое и ринг, и форма, и оборудование. Когда Василий Александрович справился с бедой, остатки боксерской команды тренировались кто где. Тогда Гриднев решил не просто возродить боксерский клуб, а сделать его таким, чтобы при любых обстоятельствах «Русич» выстоял. 

Душа клуба – это тренер. Иван Ануфриев – кандидат в мастера спорта по боксу, мастер спорта по армейскому рукопашному бою, на боксерском ринге уже занял твердую позицию, провел сотни боев, из большинства вышел победителем. Уговорил его Гриднев взяться за дело на постоянной основе. Под конкретного человека и создавал клуб. Вместе с родителями юных боксеров пять лет назад выкупил полуразвалившееся здание, территорию вокруг него. 

Сюда все – родители, знакомые родителей, тренеры и друзья тренеров, предпринимателей Гридневых тащили все, что могло пригодиться для будущего боксерского клуба. И – получилось! В близлежащих районах есть спортивные школы с хорошо оборудованными залами. Но в этих школах помимо бокса занимаются и другими видами спорта, потому залы, можно сказать, усредненные: и под баскетбол, и под спортивную гимнастику, и под карате, и под бокс. А узкая специализация и настоящий ринг – это более высокий уровень.

Боксерский клуб «Русич» в Зверево – отличная база для создания Донской школы бокса.В «Русиче» никому не отказывают в возможности приехать на тренировку, обменяться опытом. А в перспективе также своими силами Гриднев со старшим сыном (Александр тоже предприниматель, занимается мукомольным производством и во всех начинаниях поддерживает отца) собираются построить летнюю площадку с боксерским рингом, душевыми, полевой кухней, палатками для спортсменов. И чтобы флаг России над лагерем развевался, и герб области – на самом почетном месте. 

– Ведь там можно не только спортом заниматься. Это могут быть и фестивали – с песнями у костра, – мечтательно рассуждает предприниматель. – Очень хорошо и полезно для молодежи, чтобы спорт и культура были рядом. В городском ДК у нас большие энтузиасты. Мы на тему таких мероприятий серьезно разговаривали: чтобы проводить их не ради денег, а для души.

Василий Александрович уверен: клуб «Русич» воспитывает патриотов России. И девчонку, а потом и семью свою защитить ребята смогут. Здесь их учат побеждать не только на ринге, но и любой конфликт миром решать. Пускать в ход кулаки – крайний случай. 

У клуба есть кодекс чести, есть клятва. Тем, кто бесчинствует на улицах города, в клуб вход заказан.

– Мы не ставим целью из всех наших мальчишек спортсменов сделать, – говорит тренер Иван Ануфриев. – Тот, кто нацелен на результат, своего добьется. Нам главное – ребят с улицы вытащить. Между прочим среди членов клуба «Русич» нет ни одного призывника, уклонившегося от службы. Все прошли школу Российской армии. Служили отлично.

…У КЛУБА «РУСИЧ» есть одна особенность: занятия в клубе – бесплатные. Василий Гриднев из тех предпринимателей, которые понимают: нельзя работать только на собственный карман. Он полностью содержит клуб, платит зарплату тренерам, персоналу, финансирует все поездки на соревнования. И все за счет хлебопекарного предприятия, которое по нынешним временам балансирует на грани рентабельности. Год назад у предпринимателя была серьезная проблема с реализацией. Недорогой и хорошего качества хлеб на живых дрожжах не принимали сетевые магазины, которые фактически «покрыли» город. Гридневу приходилось, да и сейчас приходится, везти свою продукцию в отдаленные районы области – в Казанку, в Вешенскую. А в Зверево его хлеб продавался только на окраинах.

Администрация Зверево пыталась решить проблему: в сеть магазинов «Пятерочка» теперь поступает хлеб «Шахтерский» с хлебозавода Гриднева – по цене недорогой, по качеству –отличный. И – еще два наименования продукции предприятия. Но... На первом плане по-прежнему продукция крупного конкурента. Ведь раскладку товара сам магазин делает. 

– Во всех малых городах у малого бизнеса – особенно того, что занимается переработкой, производством продукции, есть эта проблема: мощные конкуренты теснят его со всех сторон, – объясняет Василий Гриднев. – Кто пошел «под крыло» сторонних инвесторов, тому легче живется: там и объемы переработки в разы выше, и цену легче удержать.

Но ведь тем, у кого хозяева далеко, местные социальные проблемы ни к чему. А от финансового благополучия небольшого хлебопекарного предприятия зависит и судьба боксерского клуба, и реализация хорошей инициативы – создания Донской школы бокса в Зверево.