За последние два-три года город Зверево здорово преобразился

Центры небольших городов и поселков выглядят примерно одинаково: солидное здание администрации, напротив – Дворец культуры, к которому почти вплотную подступают жилые дома. В Зверево вокруг социально-культурного центра «Маяк» – огромная территория парка. У мэра города Игоря Зюзина виды на нее серьезные: здесь будет еще и спортивно-развлекательный комплекс. Часть объектов уже построена: спортивная площадка по программе «Газпром – детям», где играют в баскетбол, волейбол, мини-футбол и теннис. Не пустует ни днем, ни вечером и новая игровая площадка для самых маленьких горожан. А остальные задумки пока воплощены в проекте реконструкции городского парка. 



Мэр Зверево Игорь Зюзин: «Уверен, что общими силами мы сделаем нашу жизнь лучше!»

– По нашему заказу в этом году подготовлен проект, – рассказал нам Игорь Юрьевич. – И все, что уже построено, впишется в общий ансамбль. С одной стороны Дворца культуры будет настоящий автодром для детворы и летнее кафе. Рядом для ребят постарше – роллердром: чтобы без риска и с комфортом катались на роликах и скейтбордах. Будет и площадка с популярными в молодежной среде тренажерами, велосипедные дорожки. Возможно, кто-то из предпринимателей захочет открыть прокат. С другой стороны «Маяка» будет строиться ФОК – физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажерными залами и залами для занятий фитнесом, с бассейном. Его возведут в рамках программы «40 бассейнов Дона». В городе уже побывали представители Внешэкономбанка, который финансирует этот проект, министерства спорта. Надеемся, что в 2016 году лед тронется.

А между «Маяком» и физкультурно–оздоровительным комплексом планируется обустроить большую площадь для массовых мероприятий. Ведь здорово, когда у горожан есть возможность собраться вместе, посмотреть концерт, потанцевать. Здесь же с комфортом смогут размещаться и гастролеры: мини-зоопарки, цирки-шапито. 

Сам парк тоже преобразится. Высадят больше тысячи деревьев плюс – кустарники. Причем расти саженцы будут на капельном поливе, чтобы у засухи не было шансов им навредить. 

– Конечно, за год-два все не осилить, – рассуждает Игорь Юрьевич. – Но без бассейна, фитнеса, роллердрома и многого другого нам не удержать в городе молодежь, не привлечь специалистов, необходимых для развивающегося бизнеса. Потому реконструкцию парка вести будем за счет местного бюджета, надеемся на помощь городского бизнес-сообщества, областной власти. Деревья, кустарники посадить, клумбы-газоны разбить многие зверевцы захотят. Ведь когда люди видят, что для них, их детей делается хорошее дело, всегда помогут. Без личного участия горожан, предпринимателей город развивался бы гораздо медленнее. В Зверево на пожертвования жителей реконструируется храм. Практически строится новое здание. Помогла акция «Твой кирпич в стене храма»: зверевцы собрали 350 тысяч рублей на строительные материалы.

В городе уже готов к открытию новый автовокзал. Его построил предприниматель Григорий Иванин. Три его транспортных предприятия обеспечивают львиную долю пассажирских перевозок внутри города, по области и за ее пределами. Что стоит отметить: пассажирам Иванин предоставляет отличный транспорт –70 процентов приобретено в 2014 году! Микроавтобусы марки «Пежо», комфортные автобусы марки «Киа-Гранд», «Хундай-аэро» «бегают» между Ростовом и Зверево, Зверево и Гуково и по ЮФО. 

Конечно, основная помощь – из областного бюджета. К городу, который испытывал постоянные проблемы с водой, придет современная нитка Гуково-Гундоровского водовода – бюджет выделил на него 450 млн. рублей. 

В этом году из областного бюджета на ремонт школы на окраине Зверево – его ждали уже несколько лет, дети были «разбросаны» по другим учреждениям – выделено около 85 миллионов рублей. К первому сентября 2016 года школа будет готова. Вокруг нее появятся современные площадки для игры в баскетбол, волейбол, тренажерный комплекс. 

Так и меняется жизнь в маленьком городе.