Начальник отдела по расследованию оргпреступной деятельности в кредитно-финансовых учреждениях и сфере компьютерной информации ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области полковник юстиции  Александр Полянский и его коллеги расследуют наиболее сложные дела о преступлениях экономической направленности в кредитно-финансовой сфере, совершенных в Ростовской области 

На днях они  завершили расследование уголовного дела в отношении 9 обвиняемых (включая руководство одного из крупных банков), которые  в течение трех лет совершали хищения под видом кредитования организаций. Ущерб, причиненный банку,  превысил полтора миллиарда рублей. Обвинение предъявлено по 54 фактам преступной деятельности, включая мошенничество, присвоение, легализацию преступных доходов, преднамеренное банкротство организаций.

Объем уголовного дела превысил 1 000 томов. Следственные действия проводились не только в  донском регионе, но и в Московской, Ленинградской, Псковской, Тульской областях,  Санкт-Петербурге и Москве.  В общей сложности проведено более 50  экспертиз, 23 из них – экономические, 14 – по оценке имущества, 2 – компьютерные. 

А накануне в Таганрогский городской суд направили  уголовное дело в отношении участников организованной группы, обвиняемых  в 23 экономических преступлениях. Речь идет  о банкротстве  пяти аффилированных крупных организаций-сельхозпроизводителей холдинга ООО «Калипсо», неисполнении кредитных обязательств по десяти кредитным договорам, заключенным с рядом банков на общую сумму более 700 000 000 рублей, иных теневых  операциях. 

Потерпевшими по делу признаны более 100 юридических и физических лиц. 

Были допрошены более 200 свидетелей, проведены более 160 выемок и обысков, изъято около 1500 томов финансово-хозяйственных, банковских и налоговых документов «виртуального» холдинга, проведены почерковедческие, бухгалтерские и финансово-экономические судебные экспертизы; многочисленные очные ставки. 

Сегодня кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством»  II степени, лауреат престижного титула «Человек года»  полковник  Александр Полянский –  собеседник «НВ». 

– Александр Иванович, как профессию выбирали?

– Образования у меня два. Оба университетские. В школе мечтал стать журналистом. Поступил на журналистику в  РГУ. После 3-го курса в стране разрешили учиться параллельно на двух факультетах. Поступил на заочное отделение  юрфака. В итоге очно закончил журналистику, позже уже заочно – юридический. Родными считаю обе специальности. Работа следователя предполагает творчество, поиск, орудие юриста – «печатная машинка», нужно обосновывать, убеждать, требуется ясность понимания, логика. В этом помогает журналистика. О выборе профессии не жалею.

– У Вас много  поощрений за годы службы…

– Самой важной наградой является, конечно, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Это государственная награда, которую получил по итогам нескольких лет работы и ряда оконченных  крупных дел. К не менее ценным поощрениям отношу и факт признания меня лучшим сотрудником милиции Ростовской области в 2010 году…

– Каков следователь  Полянский вне службы?

–  Раньше рисовал – на стенах висят мои акварели. Но позже перестал, хотя кисти, краски, бумага все еще ждут. Интерес не потерял, просто рисование предполагает какое-то отрешение от реальности,  полный, что ли, покой. Такого состояния достичь не получается. Увлекся спортом, бегом. Люблю пешие походы – с рюкзаком и компанией на неделю-две в красивые места.

– Какой отдых предпочитаете во время отпуска?

– Всегда мечтаю о чашечке кофе на веранде, шахматах. А из глобального – съездить с семьей на Камчатку, Байкал, Урал, повторно на  Алтай – в поход с палаткой и рюкзаком…

Свой склад характера полковник юстиции Александр Полянский называет беспокойным.

Кого считает учителем во время учебы в вузе, кого – по службе? В вузе учителями, говорит,  были все преподаватели как на журналистике, так и на юридическом факультете. Искренне благодарит их  не только за знания, но и за формирование моральных устоев. На работе к учителям относит всех старших коллег, которые помогали на практике познавать азы профессии. Отдельно благодарит  Юрия Александровича Лисицкого, который более пятидесяти лет посвятил  работе в милиции (полиции) и до сих пор  на посту – в следственном подразделении отдела полиции Железнодорожного района.


Фото Аркадия БУДНИЦКОГО и Светланы ПОЛЯНСКОЙ