Знаменитый капитан верит, что когда-нибудь «Метеоры» и «Кометы» вернутся на Дон

Знаменитая ростовская набережная во все времена привлекала ростовчан и гостей города своей красотой.

Здесь когда-то стояли знаменитые парусники «Колхида» и «Альфа», морские корабли «Сванетия», «Адмирал Лунин», «Аю-Даг», вереницы «Ракет», «Метеоров», «Комет» и «Восходов», ежедневно принимающих на борт сотни пассажиров и уходящих вверх по реке Дон и вниз до Азова, Таганрога, Ейска…

Давно нет у причалов набережной «Ракет» и «Комет», и только «Метеор-6», сиротливо стоящий на левом берегу Нахичеванской протоки, напоминает нынешнему поколению о красоте и величии лучшего в мире крылатого флота.

Владимир Маркович Голофаст, более тридцати лет отдавший «крылатому» флоту, нечасто теперь бывает на набережной. Закончив Ростовское речное училище в 1956 году, он начал работу помощником капитана буксирного парохода «Котовский».

В пятидесятые годы началась интенсивная замена парового флота на дизельный, а в 1960 году в Ростов пришла первая «Ракета», за штурвал которой в 1962 году стал Владимир Маркович Голофаст.

Пришли в Ростов «Метеоры», и Голофаст стал за штурвал «Метеора-31», затем «Метеора-13» и «Метеора-140», проработав на этих прекрасных кораблях более тридцати лет. Командиры флота оказали ему высокое доверие, избрав председателем Совета командиров, позже - старшим капитаном группы «Метеоров». Он подготовил много достойных флотоводцев, которые и сегодня несут вахту за штурвалом кораблей на реке и в море.

С началом перестройки «Метеоры» продаются за границу, а Владимир Маркович назначается диспетчером по ремонту флота, откуда и уходит на заслуженный отдых.

Капитан Владимир Голофаст и сегодня с флотом. Он является активным членом Клуба капитанов при Совете ветеранов Пролетарского района Ростова-на-Дону.

В начале ноября Владимир Маркович отметил 80-летие. Он полон оптимизма и уверен, что будут еще на Дону «Метеоры» и «Кометы», будут и новые флотоводцы, асы своего дела. А наши земляки будут приходить на набережную, чтобы полюбоваться на корабли и прокатиться с ветерком по родному Дону.

Все ветераны флота и будущие флотоводцы поздравляют Владимира Марковича с юбилеем и желают крепкого здоровья и счастья ему и его родным и близким людям!


Совет ветеранов Пролетарского района, ветераны флота Донского бассейна, будущие флотоводцы