Это была одна из тех ситуаций, про которые говорят: «Как в кино».

Проезжающие останавливаются, чтобы сфотографироваться с мишкой, которого сделали Максим и Кирилл.

Мы возвращались из командировки в глубинку. Там, на сельской  улице, мое внимание привлек подросток лет тринадцати. Было в его выражении лица что-то отталкивающее и в то же время жалкое. Он дежурно поздоровался с местным жителем, который знакомил меня с достопримечательностями села.

Оказалось, что этот подросток тоже своего рода здешняя достопримечательность. Только достопримечательность в кавычках, со знаком минус. Прославился тем, что вместе с такими же, как сам, юнцами пытался ограбить дом в соседнем поселении. Теперь эти искатели приключений  под следствием.

Еще я узнала, что в семье нашего встречного это уже не первый случай серьезных неладов с законом.

Целая поляна сказок появилась у обочины шоссе.На обратном пути все думала об этом. Почему одних сызмальства тянет к чему-то, хотя порой  и  рискованному, но не несущему окружающим зла, а для других  приключение — это то, что связано с криминалом?

Я так погрузилась в эти размышления, что даже не сразу услышала голос нашего водителя:

- Ты посмотри, какая красота!

Мы остановились. За окном была целая сказочная поляна: кто-то засадил  пустырь у обочины шоссе пальмами и цветами, сделанными из пластиковых бутылок, поместил туда лебедей, вырезанных из шин и покрашенных в белый цвет. А еще — каких-то деревянных чудиков-лесовичков.

На этой поляне пасся деревянный бычок и ожидал седоков плюшевый пони.

Все они были хороши, но больше всех мне понравился симпатяга-мишка. Наверно, потому, что напомнил того медведика, который был талисманом Московской Олимпиады,

Мишка, как и лебеди, вел свое происхождение от старых автомобильных шин. Он был аккуратно покрашен темно-коричневой краской.

По этой поляне сказок прогуливались, что-то обсуждая, двое мальчишек. Я спросила, не знают ли, кто смастерил эту сказку?

В ответ услышала, что появилась поляна недавно. Сначала,  сказали мне, два дяди из местного  авторемонта сделали пальмы и цветы, смоляного бычка. Люди стали приходить сюда фотографироваться. И Максим с Кириллом — так зовут моих собеседников — тоже здесь фотографировались. Но вскоре к желанию сфоткаться на полянке сказок прибавилось другое: сделать своими руками и поселить здесь мишку!

Умельцы из авторемонта не возражали против того, чтобы дети продолжили начатое ими дело.  Шинами и красками ребят обеспечил отец.

И плюшевого пони сюда тоже принесли Максим с Кириллом  — чтобы еще лучше  было на полянке. А головы деревянных лесовичков украсила прикольными панамами их сестра.

- Здесь еще был жираф с горкой на спине. На ней кататься можно было. Классный такой был жираф. Его украли, - сказали мальчишки и сообщили, что приходят теперь сюда не просто так: охраняют эту полянку.

Мы поехали дальше, мысленно попросив ангелов-хранителей этих ребят уберечь их от встреч с недобрыми людьми. Для кого-то ведь и похищение жирафа-горки — это приключение...