Ситуацию комментирует для «Нашего времени» эксперт ООН по вопросам антитеррора полковник Владимир Веревченко

Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10 округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" в 11 округе неизвестные захватили заложников. В субботу Олланд заявил, что жертвами серии терактов стали 127 человек.

Из Ростова свои соболезнования французским коллегам по миротворческой миссии ООН направил представитель международной ассоциации ветеранов-миротворцев, консультант структур ООН в операциях по поддержанию мира и правопорядка, по борьбе с терроризмом и устранению последствий стихийных бедствий, а так же заместитель председателя регионального фонда социальной и правовой поддержки сотрудников и ветеранов спецслужб, полковник МВД России в отставке Владимир Веревченко. Сегодня он вышел на связь с «Нашим временем» по дежурному телефону. А вскоре посетил редакцию:

- Случившееся в Париже эмоционально очень близко россиянам. Узнав о кровавых терактах во Франции, о том, что не сломленные случившимся парижане пели «Марсельезу», невольно вспомнил нашу песню «Если бы парни всей Земли», исполненную в период проведения в 1957 году в Москве Международного фестиваля молодежи и студентов. «Если бы парни всей земли Миру присягу свою бы принесли» - пел тогда Бернес. Трудные годы, шла холодная война, но это был прорыв в понимании между людьми. Парни, которые могли стать «пушечным мясом» и воевать друг с другом, побратались. Они поняли, что только сообща можно «Землю от пожара уберечь». Вот и сегодня такой момент. Не каждый в отдельности, а большинство людей, вне зависимости от их гражданства, национальности, вероисповедания и политических взглядов, раскрыли глаза на то, что идет война против человечества и цивилизации. Террористы не имеют никакой другой логики, кроме озлобленности и жестокости, они не имеют национальности. С ними невозможно, а главное, - нельзя договариваться. А договариваться и объединиться в борьбе с терроризмом должны и «простые парни», и особенно их руководители, политические деятели, лидеры стран и международных организаций.

Сегодня, продолжал Владимир Веревченко, в Вене проходит совещание руководителей МИД ведущих государств, на котором одним из вопросов будет создание единого списка террористических организаций, признанных таковыми международным сообществом. Есть уникальная возможность прийти к консенсусу. Тогда не будет возможности официально финансировать эти организации, признанные террористическими, а после перекрытия источников финансирования, в т. ч. неофициальных (таких как контрабанда, наркотики), они сами, считает ростовский «голубой берет», прекратят активную деятельность. Если же лидеры стран договорятся о прекращении разжигать извне «оранжевые революции», не будет проблем с целыми странами (как например, страны северной Африки и Афганистан), ставшими полигонами для террористов.

Полковник Владимир Веревченко:

- Легко выпустить «оранжевого джина» из бутылки, вернуть его туда – гораздо труднее. Я лично столкнулся с последствиями одного из первых «оранжевых» переворотов и террористического всплеска. Случилось это в начале 90-х на Гаити, где служил по заданию МВД России более года в должности руководителя Департамента Гражданской полиции в миротворческой миссии ООН. В результате «оранжевого» переворота там был отстранен от власти популярнейший до этого президент Ж. Б. Аррестид, и пришла к власти военная хунта. Даже руководители США ужаснулись от последствий случившегося (авторами чего являлись сами). Решением ООН президента Ж. Б. Аррестида вернули к власти, но ситуация вышла из-под контроля, начались беспорядки, разгоралась гражданская война. Туда были направлены, кроме военных более 1000 сотрудников Гражданской полиции ООН, вооруженных собственным оружием. У меня было 6500 патронов к ПМ, привезенных из России. После «разгула оранжевой демократии» в Гаити, где граждане всегда были законопослушны, стабилизировать там гражданское общество, и восстановить гражданский мир и спокойствие, вот уже больше 20 лет не удается не только ведущим политическим силам, популярным президентам, вооруженным силам и полиции ООН, но и даже разрушительному землетрясению, унесшему больше четверти миллионов жизней.

- Это четко должны понимать все россияне. Война с терроризмом - это период испытаний… Нашему народу всегда было свойственно в такие времена сплотиться против надвигающейся угрозы, откинув прочь национальные, религиозные, политические, экономические и другие разногласия, выступить единым фронтом против внешней агрессии, - подытожил Владимир Веревченко. - В региональном фонде социальной и правовой поддержки сотрудников и ветеранов спецслужб, где я работаю сейчас заместителем председателя, разработали правила поведения граждан в некоторых случаях экстремальной ситуации. Напомним, как вести себя при обнаружении подозрительных предметов. Сотрудники спецслужб советуют: если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, не стесняйтесь, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто мог ее оставить. Если владелец обнаруженного предмета не установлен, немедленно сообщите о находке водителю. Если Вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, срочно позвоните в полицию. Если Вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране учреждения.

- Основное правило во всех перечисленных случаях: никогда, ни при каких обстоятельствах не трогайте, не передвигайте и не вскрывайте обнаруженный предмет, - советует Владимир Веревченко. - Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. После данных действий зафиксируйте время обнаружения предмета и обязательно дождитесь прибытия сотрудников полиции. Необходимо также помнить, что внешний вид предмета может скрывать его истинное назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Пример Парижа вновь подтвердил тенденцию, что террористы по-прежнему пытаются организовать теракт в местах большого скопления людей – на концертах, спортивных соревнованиях. Множество людей, находящихся в тесном помещении или на огражденной площади, легко становится неуправляемыми, порождают панику, массовый психоз. Избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы вам не хотелось посмотреть на происходящие события. Если Вы уже оказались в толпе, то позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из нее. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в

карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки. Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок…