Паренёк возится дома  с игрушками, изображающими лесных зверей. Грустит:

– А маленькие барсуки остаются с папой, потому что мама-барсук уехала на турнир играть в шахматы.


– Барсуки разве могут играть в шахматы?

– И барсуки могут, и зайцы, и медведи, – отвечает мальчик и показывает  книжку о шахматных уроках в лесной сказочной школе. Её ученики – лиса, сорока, белка и  другие персонажи – делают первые шаги к славе великих «лесных» гроссмейстеров, эмоционально тянут руки, приглашая  тренера волшебного леса Потапыча рассудить в запутанных  миттельшпилях и эндшпилях,  порадоваться  успехам.

Вова, так зовут этого юного предводителя игрушечных  фигур,  наследник  не сказочного, а самого настоящего гроссмейстера,   вице-чемпионки мира, обладательницы нескольких олимпийских титулов Екатерины Ковалевской и её  надежного спутника Александра. Катя с Сашей поочередно и вместе  воспитывают сына. Мировая шахматная королева Ковалевская  называет Вову «лучшим достижением» в своей жизни. 

– Мой сын делает меня счастливой, – не скрывает она, говоря о новой мотивации в шахматах и жизни.

– Вова, когда мама уезжает на турнир, вы с папой волнуетесь за неё, следите за выступлениями?

– Когда мама  уезжает, она  становится «скайповой»…

– Нас  действительно в такие моменты спасает скайп, – соглашается  Екатерина. – Хочется, конечно, как можно больше общаться с  семьей «вживую».

Шахматная королева мысленно с семьей даже в звездные часы, когда  после очередного триумфа ( недавно это было на престижных  турнирах  в Сочи, Чите, Москве)  получает поздравления важных персон, цветы, когда, казалось бы, надо лишь  купаться в лучах славы.  Напомним, что  у  Ковалевской с активными шахматами была пауза – «вернулась»  в них   после рождения ребенка (позже признается, что мысли о шахматах в тот момент  «были далеко»). Причем сразу  в серию женского Гран-при  ФИДЕ, куда  попадают   только после жестких  турнирных отборов. Катю  включили  на правах хозяев этапа Гран-при  бонусом  как   номинанта  от родного  Ростова.  Вове  было в тот момент только три… месяца. Ковалевская  с улыбкой признается:

– Элементарно выбраться на сборы оказалось сложно, потому что хотелось  уделить время  сыну, который хотел  видеть маму, и мужу, который   хотел  видеть жену.

Как бы то ни было,  Ковалевская  с ее колоссальным опытом выступлений  тогда  доказала, что  способна обыгрывать сильнейших шахматисток планеты и добиваться выдающихся успехов. Сегодня она по-прежнему среди топ-шахматисток России и Европы. Приятельствует с соседками по этому топ  гроссмейстерами Катей Лагно и Алисой Галямовой, которые так же триумфально вернулись в шахматы после рождения детей  и успешно противостоят натиску более молодых и амбициозных конкуренток.  Дружба дружбой, а игра игрой. Это их  профессия…

Вова  радуется  Катиным успехам. Но  по-прежнему грустит с папой, когда «мама-барсук уезжает на турниры».


Фото автора и Екатерины КОВАЛЕВСКОЙ