По просьбе «Нашего времени» недавние трагические события в Париже и в небе над Египтом комментирует доктор юридических наук,  профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, ветеран российских спецслужб Сергей ВОРОНЦОВ

– Террористическая атака на Париж  и гибель от взрыва российского аэробуса наводят на мысль об объявленной европейской цивилизации войне. Какова может быть тактика России?

– Предположение об объявленной войне мне представляется излишне категоричным. В Европе войны пока нет, а есть некие «партизанские» акции. Полномасштабная война идет в Сирии. Что касается тактики России, то при ее определении следует учитывать, что в данной ситуации главная задача государства – обеспечить  соблюдение своих национальных интересов, безопасность населения, неприкосновенность границ. То, что происходит во Франции, мы уже проходили в новейшей истории на Кавказе. Тогда и наработали алгоритмы противодействия терроризму. Кстати, в тот период «европейская цивилизация» не помогала, если не сказать жестче…

Безнаказанность рождает вседозволенность, поэтому кровавые акции террористов должны пресекаться максимально жестко. 

– Насколько велика опасность того, что внешний терроризм сыграет на руку всевозможным внутренним экстремистам? Ведь те вполне могут воспользоваться ситуацией, чтобы выдвинуть крайне националистические лозунги и попытаться  привлечь на свою сторону население. Существует ли почва для национализма и шовинизма у нас в области?

– Такая почва существует в любой стране, в любом регионе. Но когда экономика государства стабильна, политика власти социально ориентирована, выверена и поддерживается большинством населения, объективная почва для терроризма отсутствует. Если же общественные отношения, экономика, политика, духовная сфера находятся в состоянии кризиса, угроза терроризма возрастает.

Мне представляется, что в нынешней ситуации так называемые «внутренние экстремисты», – в  том числе и у нас на Дону – в  большинстве своем поддерживают позицию президента, его действия, направленные на разгром баз исламских террористов в Сирии. Они понимают, что исламисты им не союзники. И чем последовательнее и эффективнее будет решаться задача разгрома военной машины терроризма, тем спокойнее будет обстановка и у нас в стране, и в европейских странах.  

– Опыт терактов прошлых лет на территории России показывает, что многие из них стали возможны из-за продажности и предательства ряда людей в силовых структурах (полиция, армия). Не исключено, что коррупционный след обнаружится и в последних событиях в Париже, и в истории с гибелью российского аэробуса в Египте. Так какие меры диктует нашей власти обстановка? Сможем ли мы, наконец, проникнуться сознанием опасности коррупции? Сможем ли, объявив войну терроризму, противостоять и на этом направлении?

– Хороший вопрос. Думается, корни коррупции в полиции выкорчевать не удалось. Провалившаяся реформа по очищению ведомства от так называемых «оборотней в погонах» лишь загнала их глубже. Сколько бы полицейских реформ ни проводилось в будущем, без комплексной реформы правоохранительной системы ситуация к лучшему меняться не будет.

Базовым элементом реформы должна стать реформа сознания. Увы, на нее у лиц, определяющих будущее отечественных правоохранительных органов, пока не хватает не столько средств, сколько интеллекта и воли. По-прежнему часть и руководителей, и рядовых сотрудников правоохранительной системы не работает, а «зарабатывает». И бывает, что усилия честного полицейского сводятся на нет продажностью следователя или прокурорского работника. Или судьи... И если не хотим потрясений для нашего Отечества, то давно пора оздоровить все ветви исполнительной и судебной власти. Люди могут вытерпеть все, кроме произвола тех, кто существует на налоговые отчисления граждан. 

В ходе комплексной реформы следует концептуально разобраться с организацией правоохранительной деятельности в целом, прежде всего в сфере оперативно-разыскной деятельности. Сегодня значительная часть современных выпускников юридических факультетов считает, что быть «опером» непрестижно и невыгодно: работа сложная и опасная, рабочий день не нормирован, показатели эффективности работы расплывчаты.  Куда проще и спокойнее сидеть в  штабе. И это тревожный знак.

Как и на основе чего воспитывать у будущих полицейских, прокуроров, судей преданность долгу, присяге, неподкупность, готовность к самопожертвованию? Какие книги и какие фильмы использовать? Ну не сериал же «Менты», где у персонажей лучше всего получаются коллективные пьянки и «беспредел», который они называют оперативной работой. А ведь свято место пусто не бывает, и отсутствие духовно-патриотической идеологии восполняется, как показывает практика, криминальной либо фундаменталистской идеологией. 

– Чем  активизация террористической деятельности в мире грозит России?

– Учитывая темпы освоения Интернета многочисленными экстремистскими и террористическими организациями, существует опасность формирования в ближайшие несколько лет широкой базы поддержки террористов в среде российских молодых радикалов из числа мусульман. Для предотвращения такой угрозы следует предпринять на государственном уровне целый ряд решительных мер.

Молодежь резче других реагирует на такие острые общественные проблемы, как имущественное неравенство, неэффективная миграционная политика, безработица, невозможность достучаться до властей, отсутствие социальных лифтов. При этом воспринимает информацию совершенно иначе, нежели чем поколение 40+. То есть то поколение, которое сегодня отвечает за формулирование государственной идеологии и реализацию пропаганды.

Поэтому сегодняшняя пропаганда должна носить, если можно так выразиться, клиповый характер. Ведь молодежь воспринимает новый материал очень быстро и в другом объеме. А что предлагает им государство и общество?  Телевизионный контент, построенный по древнему принципу «синхрон  – архив – синхрон»? Редкие, приуроченные к очередным датам уроки мужества в школах? Официоз, распространяемый через однотипные пресс-релизы? 

За последний год пропаганда исламистов в Интернете, в том числе в русскоязычном его сегменте, сделала резкий скачок в качественном и количественном отношении. На смену низкокачественному контенту северокавказских террористических ячеек в Рунет пришла профессиональная продукция исламистских группировок, действующих на территории Сирии и Ирака и состоящих в том числе из выходцев из России и стран СНГ. Наиболее активно с «новыми медиа» работает ИГИЛ*. Эта запрещенная в России террористическая группировка еще два года назад была лишь одной из многих мелких бандитских групп в Ираке. Агрессивное использование «новых медиа» и позиционирование группировки в качестве основной исламистской силы на Ближнем Востоке принесли ей успех. 

К настоящему моменту в ИГИЛ*  разработкой и распространением  исламистской пропаганды занимаются специализированные медиацентры и децентрализованное сообщество сторонников исламистов в социальных сетях с большим числом формально не связанных с террористическими группировками «лидеров мнений». Несмотря на череду веерных блокировок исламистов в социальных сетях «Tвиттер» и «Фейсбук», их сеть не только заново выстраивается в течение нескольких дней, но и продолжает расширяться. Сегодня медиацентры ИГИЛ* выбрали новую площадку для первоначальной публикации своей медиапродукции. Ею стала российская социальная сеть «ВКонтакте». Именно там сейчас выкладываются «релизы» основных исламистских медиацентров, в том числе и арабоязычные. И уже оттуда они распространяются дальше по международным социальным сетям и другим сервисам. 


После этого не следует удивляться тому, что существенная часть российских граждан, воюющих в рядах ИГИЛ* и других группировок на Ближнем Востоке, – это «новые кадры», оказавшиеся там под влиянием пропаганды исламистов. Точное их число неизвестно, однако речь идет как минимум о нескольких тысячах человек. Во всяком случае первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов не так давно упомянул об известных ФСБ 1700 гражданах России, воюющих на стороне ИГИЛ*. Президент России Владимир Путин указал величину в несколько тысяч террористов. 


– Так в состоянии ли наше государство и общество выстроить адекватное противодействие?

– Увы, объективная оценка наших действий подсказывает, что нет. После появления в одном из интернет-изданий  разгромной заметки о существующих в соцсети «ВКонтакте» сообществах джихадистов началась кампания по массовым блокировкам подобного рода страниц в этой социальной сети и в «Одноклассниках».  Это привело к тому, что авторы аккаунтов постепенно ушли  «в подполье»: образовали закрытые группы и группы с отвлеченными названиями. Террористы ищут и находят лазейки.

Так, в конце апреля текущего года на русском языке вышел первый номер журнала Furat.press, официального издания ИГИЛ*. Тем самым распространение идеологии терроризма на русском языке было окончательно поставлено на поток, охватив все направления пропаганды: от печати до рекламы и социальных медиа.


Что же может противопоставить указанным угрозам безопасности наше государство и общество? Назрела необходимость в диалоге между органами исполнительной власти, экспертным сообществом и СМИ. Его цель – создать, наконец, возможности для того, чтобы не только «мониторить» Интернет, но и начать в нем работать.

– Почему террористы опередили спецслужбы? Как выясняется, французов фактически предупредили о готовящихся терактах…

– Террористические организации в подавляющем большинстве случаев оказываются более мобильными и опережают традиционные профилактические меры государства. Преимущество террористов – в тайном характере подготовки терактов и относительной дешевизне затрат на их организацию и проведение. Во всяком случае, расходы на контртеррористическую деятельность всегда многократно превышают затраты террористов. 

Ну а само предупреждение о возможности теракта вовсе не означает, что спецслужбы знают, где, кто, как и когда осуществит его в реальности. Объем подобной информации превышает возможности спецслужб по ее обработке. Например, мнение о возможности теракта в ряде городов России, в том числе и в Кизляре, было высказано экспертами в центральных российских  газетах за два месяца до теракта. Казалось бы, должны быть приняты все необходимые меры. Но теракт все-таки был осуществлен…

Террористы оказываются мобильнее спецслужб и потому, что государству при организации антитеррористической деятельности приходится решать непростую задачу. С одной стороны, органы власти обязаны обеспечить безопасность общества от террористических угроз, с другой – не должны ущемлять права и свободы граждан. Последнее серьезно затрудняет выбор средств при реализации силовых мер борьбы с терроризмом.

– Кто несет ответственность за то, что парижский теракт стал возможен?

– Во всем происходящем основная вина ложится не на спецслужбы, не на аморфное гражданское общество, а на заигравшихся в либерализм политиков. В этой связи очень к месту фраза В. Путина, обращенная к западным лидерам в связи с ситуацией в Сирии: «Господа, а вы вообще понимаете, что натворили?»

Если же говорить о спецслужбах, то, допустив один просчет, им нельзя допустить следующий. Зачем громогласно объявлять, что в Париж стянуты войска, силы полиции и жандармерии? Подобная информация просто подталкивает террористов перейти к акциям на периферии. И хорошо, если французские спецслужбы вовремя поймут это.

Свершившийся теракт – это стопроцентный провал в агентурно-оперативной работе спецслужб. Те не просто должны, а обязаны иметь агентуру там, где подобные операции планируются. Мягко говоря, они за это деньги получают. Это провал аналитиков спецслужб, которые должны спрогнозировать возможные места и время проведения терактов, заблаговременно разработать варианты  совместных действий структур, обеспечивающих безопасность, выработать адекватные и эффективные меры защиты. Хорошо на эту тему высказался американский сенатор Пэт Робертс после террористической атаки на США 11 сентября 2011 года: «Наши аналитики должны уметь обоснованно предположить невероятное». 

И еще одно соображение. Теракт – это всегда провал в работе тех руководителей спецслужб, которые назначаются не по профессиональным качествам, а по принципу преданности команде президента. Для меня и других профессионалов спецслужб такой принцип абсолютно неприемлем. Ну не будет же, в конце концов, политический лидер выбирать себе врача по политическим качествам в ущерб профессионализму.

И, конечно же, теракты последних лет – это следствие политики двойных стандартов, реализуемой США и их вассалами. Джинн национализма и терроризма, выпущенный из бутылки в процессе большинства переворотов последних десятилетий, сегодня неуправляем. Что с ним делать дальше, ни американцы, ни европейцы не знают. Значит, надо постараться одолеть его всем миром. Объединившись, как это уже бывало в мировой истории.


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.