- Моя мама – Нина Карповна Потапова – газету «Наше время» с ранней юности выписывает. В начале 50-х пришла к ним в дом журналистка из газеты «Комсомолец». Имени девушки мама и не вспомнит, а вот слова ее запали в душу, им поверила: «Наша газета называется «Комсомолец». И ваш поселок, и ваш совхоз носят то же имя. Вам просто повезет в жизни, если вы еще и нашу газету выпишете». А денег в доме оставалось только на хлеб. На эти хлебные деньги шестнадцатилетняя Нина газету и выписала. И на всю жизнь стала ее читателем, да и вся ее семья - тоже.

Почти 60 лет спустя после истории, которая с мамой произошла, заходит в нашу библиотеку журналист из «Нашего времени». И говорит: «Мы в поселке Новозарянский будем проводить встречу с читателями, помните, раньше по первому каналу программа была «От всей души». Поможете? Об истории совхоза «Комсомолец» рассказать, о его людях, о жизни поселка». И тут же добавила, мол, узнали, что у газеты «Наше время» в Новозарянском есть читательница, которая выписывает ее почти 60 лет. Мол, факт интересный, мы в сценарий встречи внесли небольшое выступление ветерана. Мне так хотелось сказать, что это – моя мама, но как-то постеснялась, что ли. На встрече с журналистами в поселковом клубе было столько народа, что яблоку в прямом смысле упасть было некуда. Когда мама в красивом сценическом наряде спустилась в зал прямо из-за кулис (в свои семьдесят пять с «хвостиком» она поет в самодеятельности) и рассказала нашу семейную легенду, и односельчане, и журналисты, долго ей аплодировали. 

Моя мама всю жизнь здесь библиотекарем проработала.  Я ее сменила. Так что библиотека – дело нашей жизни. Мама меня так научила: все книги, нужные людям, даже старые – хранить, не списывать. Все, что можно собрать об истории своего села – письма, фотографии, воспоминания – беречь и молодежи по возможности рассказывать, чтобы о корнях своих знали и помнили.  Об отце своем - орденоносце Потапе Кирилловиче Фролове мама часто вспоминает, его слова о друзьях погибших, о страшных боях, о прямых попаданиях в танки, когда горели в них живьем люди – одни гусеницы после боя оставались. О том, как он опускал голову и плакал, так ему товарищей было жалко. 

А характером моя мама в бабушку - Евдокию Семеновну Бондареву. Та всю жизнь проработала дояркой в совхозе «Комсомолец». Одна из тех 22 комсомольцев, которые в 1929 году этот совхоз строить приехали. Начинали стройку в апреле с коровников. А для жилья землянки вырыли, камышом накрыли. Бабушка от своих коров, которых, кстати, вручную доили, получала по пять тысяч литров молока в год. От каждой. А на окнах коровника у нее белые тюлевые занавески висели и бальзамины цвели.

Для бабушки не было слов «не могу, не хочу». Ответственность с малых лет за братьев и сестер: отец – участник войны 1914 года умер от ран в Раздорской, где они тогда жили и куда его привезли на телеге с красным крестом из Ростова. Потом эпидемия оспы, в которой она одна из семьи уцелела…

Нина своей маме на ферме частенько помогала, с детства хотела стать зоотехником. Но когда пришло время, та сказала: «Не по твоему характеру эта работа». Наверное, все же пожелала для дочери менее тяжелой доли и отправила в Ростов в культпросвет. Но энергия и внутренняя потребность быть полезной людям всегда найдут себе применение. Шуструю и ответственную голосистую библиотекаршу Нину совхозный парторг сразу заприметил. Если нужно было в пожарном порядке концерт подготовить, репетиции в горячую пору провести, именно ей поручал народ собирать, ровесников у родителей отпрашивать. Какой бы аврал в селе ни был – а у крестьянина в весенние и летние погожие дни и работа, и огороды, Нине всегда удавалось поручение парторга выполнить. А подъемы в четыре утра, выезды на полевые станы с библиотекой-передвижкой, с концертами художественной самодеятельности стали частью ее жизни. 

Обязательно надо было «Молнию» по всем полевым станам развезти, отметить лучших да еще караваи с ночи испечь для передовиков. И мне доставалось. Мама – с библиотекой-передвижкой да с самодеятельностью - по полям. А я со второго класса ее в библиотеке подменяла. Книги выдала, газеты подшивала. Нельзя, чтобы в селе библиотека закрытой стояла.

Самые постоянные наши читатели - ученики, студенты и пенсионеры. И еще механизаторы частенько заглядывают: здесь техническая литература по старым тракторам сохранилась, даже по ДТ есть справочники. Люди очень за это благодарны.
Маму в селе любят. Когда ее юбилей отмечали, написали плакат: «50 лет поет и еще петь будет!».