По данным Минздрава РФ, сейчас в России курит почти треть населения. Для снижения этого показателя министерство разрабатывает новую антитабачную концепцию на ближайшие пять лет. За ее основу чиновники взяли опыт Англии и Финляндии. 

Курильщиков ожидает больше устрашающих надписей и картинок на пачке сигарет. Также собираются унифицировать размер самой тары — не более 20 сигарет в упаковке. Планируется расширить список общественных мест, где нельзя курить. Одна из наиболее экзотических задумок — создание реестра курильщиков, с введением которого сигареты будут продавать только по паспорту. Авторы такого проекта считают, что данные меры будут снижать процент курильщиков в России на 0.5 % в год. 

…Сами же курильщики, которым таким образом собираются «помочь побороть зависимость», уверены: в первую очередь эти меры явно скажутся на подорожании сигарет, но эффекта не принесут. По результатам опросов, многие заядлые любители табака видят наиболее эффективный вариант помощи не в запретительных мерах, а удешевлении  платы за курсы или методики, в том числе и медикаментозные, по избавлению от этой  пагубной привычки. Однако и в новом проекте по борьбе с курением подобных субсидий, к сожалению, не предусмотрено.