
Сегодня мы совершим ретропутешествие и расскажем о «детекторах лжи», которые использовались в старину для распознавания неправды, а также о том, что какие «приборы правды» сменяли их на разных витках истории и как сейчас определяют «брехню» на службе, при приеме на работу и в быту
Детектор – мука
В глубокой старине, по преданиям, подозреваемого в преступлениях заставляли брать в рот рисовую муку. Если она оставалась сухой, его признавали виновным. Этот древний «детектор лжи» считался главнее, чем мнение самых статусных людей. А ведь выделение слюны могло прекратиться не только из-за сильного страха и боязни расплаты за преступление, но и из-за трусости перед самой процедурой. В качестве «прибора правды» брали также показатели пульса подозреваемого. Следили за изменениями в частоте пульса и особенностями пульсации. Так «выявляли» неверных жен и любовников. Человек, имевший навыки, прикладывал палец к артерии, назывались имена потенциальных любовников. И если у подозреваемой в измене при озвучивании какого-то имени резко менялась частота пульса, тут же с парочкой расправлялись…
МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

Павел Иванов - кандидат юридических наук, доцент, академик АБОП, член Союза журналистов России. Является независимым экспертом - уполномоченным на проведение экспертизы на коррупциогенность, имеет соответствующее свидетельство Минюста России.
- Павел Владимирович, можно ли обмануть «детектор лжи»?
- Однозначного ответа пока нет. Полиграф - машина, а человеческий разум способен обмануть любую технику, ведь она создана благодаря ему. Если человек действительно уверен, что он говорит правду, то в этом случае никакой прибор не зафиксирует обратное. Все дело в самонастрое. Например, профессиональный актер, в совершенстве владеющий системой Станиславского, который на 100 % вживается в роль, в образ своего героя, способен запутать даже самый умный полиграф. Конечно, для этого необходимы тренировки. Обмануть полиграф смогут и социальные психопаты, которые просто неспособны адекватно воспринимать общественные нормы. И соответственно, вопросы о поступках, выходящих за рамки закона и морали, не вызовут ожидаемой реакции. По этой же причине не рекомендуется проходить проверку на полиграфе пожилым людям и несовершеннолетним.
- Ваше мнение о полиграфе в криминалистике?
- Это один из основных инструментов расследования тяжких преступлений. Благодаря такому прибору на преступника можно оказать определенное психологическое давление. В некоторых ситуациях применение полиграфа более чем оправдано, например, при расследовании таких преступлений, как террористические акты, убийства, изнасилования. Если человека ложно обвиняют в чем-то, то проверка на «детекторе лжи» порой становится единственным способом доказать невиновность подозреваемого. Хотя действительная эффективность работы «детектора лжи» все еще далека от заявленной. Как показывают практические и лабораторные исследования, точность предоставляемой полиграфом информации находится на уровне 70 процентов, не более. Кроме того, повторюсь, доказано, что научить человека успешно противодействовать полиграфу вполне реально, хотя и довольно непросто…
САМОЕ РЕЗОНАНСНОЕ применение «прибора правды» озвучили недавно в Следственном комитете России, где назвали имя ключевого свидетеля в деле об авиакатастрофе лайнера «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донецкой областью. Это механик одной из воинских частей украинских ВВС Евгений Агапов. В ведомстве заявили, что Агапов проходил службу в должности механика авиационного вооружения 1-й эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть № А4465). Теперь ему предоставлена государственная защита. Согласно показаниям Агапова, на боевое задание вылетел штурмовик Су-25 ВВС Украины. Позднее самолет вернулся на аэродром без подвешенных перед вылетом ракет «воздух-воздух» Р-60. При этом летчик пояснил своим сослуживцам, что «самолет оказался не в то время и не в том месте». Позднее Агапов узнал о падении «боинга». Как отмечают в СКР, показания Агапова были проверены следователями, в том числе были проведены исследования на полиграфе. «Поскольку сейчас появляются все новые доказательства достоверности слов свидетеля, а также с учетом различных информационных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля, на данном этапе мы приняли решение раскрыть информацию о нем», — говорится в заявлении комитета.
МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА
Данил Корецкий - доктор юридических наук, профессор юрфака ЮФУ, полковник милиции в отставке, заслуженный юрист России, член Союза российских писателей. В его романах герои нередко прибегают к полиграфу и всевозможным «сывороткам правды».
- Оглянемся в не такое уж давнее прошлое, - говорит Данил Корецкий. - Наша уголовно-процессуальная наука, было время, решительно отрицала необходимость применения научно-технических достижений в расследовании преступлений – фотосъемки, звукозаписи, киносъемки, видеосъемки…Теперь всё это рутинно-буднично. Наступило время, когда в ворота решительно постучался полиграф. Необходимость в его применении возрастает. В том числе и потому, что качественно изменилась преступность. Я как-то расследовал дело о взятках. За тысячу рублей и две норковые шкурки на воротник обвиняемый получил 12 лет с конфискацией. Сейчас есть люди, личное достояние которых, полученное за гранью закона, превышает бюджет правоохранительного органа. Они ведут себя как хозяева положения, свидетели ими запуганы. Самым верным свидетелем в такой ситуации оказывается сам преступник. Его надо умело допросить. В том числе с помощью «детектора лжи», чтобы не только определить виновность, но и получить производные данные – адреса, счета в банках, места, где спрятаны орудия преступления.
- Вы как-то высказывали мнение, что с помощью полиграфа можно избавиться от заказных убийств. Не изменилась точка зрения?
- Нет! Всегда есть лицо, которому выгодна смерть. Как правило, ищут киллера. Если под полиграфом окажется заинтересованное лицо, если ему с соблюдением гарантий прав и свобод личности введут еще и «сыворотку правды», «заказы» враз пойдут на убыль. Конечно, в таких случаях обязательными должны быть санкции прокурора и суда, участие квалифицированных медиков…
Полиграф на службе КГБ
25 июня 1975 года была образована 30-я лаборатория прикладной психофизиологии Института криминалистики КГБ. Ее сотрудники впервые стали применять полиграф в психофизических исследованиях. 1 марта 1993 года в Минюсте России зарегистрировали Инструкцию № 6 Минбезопасности о порядке применения опросов с использованием полиграфа в оперативно-разыскной деятельности. 28 декабря 1994 года утвердили похожую инструкцию МВД.
Крыса-ревность
Теперь, когда «детекторы лжи» перестали быть только орудием спецслужб, ими стали оснащаться коммерческие структуры. Оборудование используют при найме сотрудников, а также оказывают услуги клиентам.
В одной из фирм, оказывающих услуги с использованием «приборов правды», на днях проверяли... ревнивцев. Вот мнение о случившемся Натальи: «Приехала из командировки, убирала в доме – нашла под диваном сережку. Сразу, конечно, подозрения возникли: с кем это мой муж развлекался в мое отсутствие? Начались ссоры, ничего поделать с собой не могла. Муж все отрицал. Долго мучилась, хотя на тот момент уже знала: есть такие проверки на «детекторе лжи», В конце концов удалось его уговорить. Он-то думал, что запросто может обмануть аппарат! Но полиграфолог все выявил: когда был и с кем! Вот так-то!»
Светлана: «Спасибо, спасли мою семью! А то муж замучил ревностью. После проведенной на полиграфе проверки он удостоверился, что зря меня подозревал. Теперь успокоился наконец-то, в доме стало хорошо и спокойно».
Ольга: «Сколько мучились от ревности мужа, совсем иногда невмоготу было, уже я не знала, что предпринять. Сын сказал: «Да вам только «детектор лжи» поможет!» Вот и помог! Проверили меня, немного страшновато было. Муж получил заключение, теперь чуть что, говорю: «Полиграф узнал, что я тебе верна, вот документ!»
Ростовский учитель Игорь поблагодарил: полиграфологов за другое:
«В начале учебного года меня обвинили в разжигании межнациональной розни среди учеников. Видно, я кому-то стал неугоден, хотели уволить. Додумался, как защитить себя. Полиграфолог доказал, что это всё – клевета!»
Олег, будущий домовладелец, Ростов-на-Дону:
«Когда начал строить дом за городом, нанял трех рабочих. Через две недели пропали стройматериалы. Не очень много, но было неприятно, хотелось выяснить. Вспомнил, что недавно видел рекламу про «детектор лжи». Думаю, а почему бы не попробовать? Я позвонил, взялись провести проверку прямо на моем участке в бытовке. Выяснилось, что это один из рабочих решил налево заработать. Выгнал, теперь спокоен…»

