Вместо нескольких представителей от каждого вуза, как планировалось, на встречу с руководством ростовского УФМС пришли около трех сотен иностранцев из ДГТУ, ЮФУ, ростовских строительного и медицинского университетов, а также ИУБиП.

Перед началом встречи многие ребята не скрывали: пришли в том числе и убедиться в правильности своих действий. «В последнее время во многих странах ужесточили миграционное законодательство, – переживает будущий врач из Узбекистана Сергей. – Я проучился уже четыре года в Ростове, и будет обидно потерять все из-за какой-то неверной бумажки». 

Гостям донской столицы кратко описали основные моменты миграционной политики в России, напомнили про алгоритм постановки на миграционный учет: отмечаться нужно в течение недели после каждого пересечения российской границы. Также попросили не затягивать с переоформлением документов в случае изменения паспортных данных. За нарушения в этих вопросах ответственность несет принимающая сторона: гостиница, общежитие вуза или хозяин арендованной квартиры, где проживают студенты, будут оштрафованы. 

На встречу пришли десятки ростовских студентов из разных стран. Они не скрывают: в свете последних событий они особенно переживают за свой статус.Вопросов от студентов было немало: от «Нужно ли иностранцу в Ростове всегда носить с собой паспорт?» до связанных с учебным процессом и прохождением летней практики. Но чаще  ребят интересовали тонкости оформления на работу во время учебы. «Студенты могут работать без патента, оформив разрешение на работу. Для его получения нужна справка от вуза об очном обучении, трудовой договор и персональные документы, – пояснила замначальника отдела по вопросам трудовой миграции Елена Качарова. – Если через год вы все еще будете студентом, то это разрешение вам бесплатно продлят». 

Студентов из стран СНГ особенно интересовали детали получения разрешения на временное проживание: если нет особых оснований, оно выдается исключительно по квотам.  «На следующий год правительство РФ для Ростовской области выделяет квоты на четыре тысячи человек, – уточнила замначальника отдела оформления виз и регистрации иностранных граждан Людмила Пимонова.  – В первую очередь для работающих по востребованным специальностям – стоит проконсультироваться в службе занятости». 

Также ребятам напомнили: на Дону действует программа по переселению соотечественников, по которой получить разрешающие для проживания документы можно более оперативно. 

Несколько вопросов задали и по поводу получения российского гражданства. Специалисты пояснили: для получения гражданства в общем порядке  нужно прожить на территории России по виду на жительство не менее пяти лет (срок могут сократить лишь для лиц, имеющих особые заслуги перед страной). Кроме этого, требуется еще и подтверждение законного источника существования в РФ: справка 2-НДФЛ с места работы или трудовые договоры, в том числе и срочные. 

Основания для упрощенного порядка получения гражданства: наличие родителей или супруга – граждан РФ, также такое право имеют рожденные в РСФСР (до сентября 1991 года). А вот наличие недвижимости в собственности на этот процесс никак не повлияет.  «Ваш статус студента не является основанием для упрощения получения гражданства, – акцентировал замначальника отдела по вопросам гражданства УФМС по РО Сергей Шамрай. – Ускорит процесс полученный диплом об окончании высшего учебного заведения. Но с июля 2014 года для этого  необходим еще и трудовой стаж не менее трех лет, подтвержденный только трудовой книжкой или зарегистрированными в налоговой инспекции трудовыми договорами. Просто наличие патента на работу здесь не годится». 

После окончания семинара специалистов ростовского УФМС еще долго не отпускали: у некоторых пришедших на встречу студентов были вопросы, которые они не решились задавать при всех. Большинство из них – украинские граждане…