В Красном Сулине гуманитарную помощь получили многодетные семьи, инвалиды, ветераны и малоимущие. Оказало ее Ростовское региональное отделение общественной организации «Российский Красный крест». Но вместо благодарности социальные сети раскалились от возмущения

«Моя семья получила подарки, как многодетная, – пишет в «Одноклассниках» отец большого семейства. – …Это воистину то, на что мы рассчитывали. Две пачки шикарнейшего печенья «Юбилейное», которое просто тает во рту, вкус которого забыть невозможно. Ароматный и незабываемый чай «Липтон», которого столько, что мне и моей семье хватит на долгие годы. Два, целых два набора наклеек, которыми можно украсить трехкомнатную квартиру жилой площадью 54,6 кв. м, в которой проживает 6 человек. Ну и, конечно, три здоровенных пакета с кетчупом. Это настолько необходимо моим детям, что я просто аж расплакался…»

Другая семья стала обладательницей чая, печенья, двух пакетов приправы «Кнорр» и целых пяти упаковок с кетчупом. Причем срок годности кетчупа заканчивается 21 декабря этого года, так что его нужно употребить в пищу как можно быстрей. Придется есть кетчуп на завтрак, обед и ужин. И желательно на полдник. 

– Мне уже 80-й год, я инвалид второй группы, у меня больные почки, – возмущается Александра Бондаренко. – И вот мне передали острый кетчуп! Это какая-то насмешка над больным человеком!

В чем проблема, скажет кто-то, не хочешь брать – не бери, никто не заставляет. Но все не так просто. Человеку ведь не говорят, что входит в состав гуманитарной помощи. Как объяснила одна многодетная мать, она ехала из поселка Энергетиков с двумя пересадками, потратила на автобус 40 рублей, которые у нее не лишние, и что же, после этого ей возвращаться домой с пустыми руками. «Я приехала, посмотрела на паек и расплакалась, – говорит женщина. – Могла ведь на 40 рублей купить две буханки хлеба для семьи. А вместо этого стала обладателем кетчупа, который ни детям, ни мне есть нельзя». 

Гуманитарную помощь от «Красного креста» выдавали и выдают в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который находится в поселке 50 лет Октября. В центр поступило более 1300 продуктовых наборов. Сейчас их меньше. Часть раздали. 

Понятно, что «Красный крест» получает пожертвования от юридических и физических лиц. Лично у организации денег нет, она общественная. Ну вот, пожертвовали ей кетчуп, приправы и наклейки. Надо куда-то все это девать. Отправили в Красный Сулин. А там возмутились…

Кстати, одна местная жительница позвонила в Ростовское региональное отделение и свое возмущение выразила. В организации в свою очередь обиделись и оскорбились. Мол, даем бесплатно, оказываем помощь, а в ответ – черная неблагодарность. Так что, возможно, теперь Красный Сулин лишится благотворительных пожертвований. Если такое случился, то жалко. В городе и районе много нуждающихся в гуманитарной помощи.