Юбилей отмечает Ростовский полк охраны и обеспечения Управления Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ, которым командует полковник Александр Суровикин. 

Свою боевую летопись воинская часть ведет с далеких двадцатых годов прошлого века, когда первые бойцы и командиры Донской конвойной команды вместе с милиционерами молодой советской республики противостояли беспределу бандитов. 

Имя 230-го Краснознаменного полка НКВД золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны. Среди потерь и поражений первого года войны особым знаком надежды стало сообщение о крупном успехе советских войск – освобождении Ростова-на-Дону. Воины полка были непосредственными участниками этих событий. В ноябре 1941 года сводный батальон полка мужественно держал оборону стратегически важного плацдарма – Зелёного острова. В боях за Ростов-на-Дону полк потерял более половины личного состава, но его солдаты и офицеры в числе первых вступили в город.

В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в боях с немецко-фашистскими захватчиками и доблесть, проявленную при этом бойцами, наградил полк орденом Красного Знамени.

Истинная  гордость полка –  это его ветераны. Сегодня в списке ветеранской организации, которую возглавляет подполковник в отставке Анатолий Карасев, – 230 военнослужащих в отставке и запасе.  В особом почете, конечно же, они, живые свидетели и участники той страшной Великой Отечественной войны. Среди них сержант запаса Карл Пчемьян,  в прошлом году отметивший свой 95-й день рождения, ныне последний здравствующий участник боев за освобождение  Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1941 года. Его призвали на военную службу в 1940 году, и он стал валторнистом в военном оркестре 230-го полка войск НКВД. Во время войны сменил валторну на пулемет. За участие в боях на левом берегу Дона Карл Филиппович был награжден медалью «За отвагу». 

В легендарном списке воинов-победителей, ветеранов полка Фаина Исааковна Михо – лейтенант милиции в отставке, бывшая узница концлагеря. Подполковник в отставке Алексей Иванович Степанов,   после окончания войны он продолжал борьбу с бандеровцами и УПА на территории Западной Украины. Фронтовик Михаил Дмитриевич Поливанов в 230-м Краснознаменном полку внутренних войск МВД России прошел должности от командира взвода до командира батальона. И несмотря на свой почтенный возраст (Михаил Дмитриевич без малого ровесник полка), он сегодня успешно  руководит филиалом музея внутренних войск в Северо-Кавказском региональном командовании. Богатую историю прославленной воинской части сегодня продолжает молодое поколение. Военнослужащие достойно выполняют свой долг,  проявляя самые сильные человеческие качества – мужество, отвагу и твёрдость характера. 


Людмила Амурская