В поселке Розет Комиссаровского сельского поселения все ждут знаменательного события – окончания строительства детского сада. 

Место для него выбрали замечательное – высокое, на скале. Вид оттуда открывается потрясающий, аж дух от красоты захватывает. И детский сад из любой точки поселения виден.

Детского сада в поселке отродясь не было. Молодые мамочки с детками по домам сидели. Попасть в единственную детсадовскую группу, работающую при школе, – проблема. Ведь мест там всего – 10, а ребятишек-то в очереди стоит восемьдесят душ. Ровно столько и мест будет в новом детском саду. И должен он быть самым лучшим, с такой любовью и тщательностью все, кто к делу причастен, работают. Так что с нового года очередь в дошкольное учреждение в поселке Розет самоликвидируется.

Подобное произойдет и в хуторе Пролетарском, где построят модульный детский сад на 45 мест. Еще один – на 40 мест – поможет окончательно решить проблему в самом Красном Сулине. И в поселке Садки два десятка «неорганизованных» малышей уже начали получать начальную дошкольную подготовку. 

А если в селе появился детский сад – надо готовиться к демографическому взрыву, как, к примеру, в хуторе Табунщиково. Там детский сад «Радуга» построили в июне 2013 года. Проектировали с солидным запасом: на 80 мест, с просторными спортивным и музыкальным залами. Сейчас его посещают 55 ребятишек, 25 мест пока вакантны. А природа, как говорится, не терпит пустоты. Только в этом году в поселке – а год еще не закончился – 15 малышей народилось.

– Населения-то у нас всего полторы тысячи человек, так что цифра – серьезная, – пояснила заведующая «Радуги» Елена Беликова. – Что особенно радует, так это то, что солидные крепкие семьи осознанно идут на рождение третьего ребенка. Это говорит о том, что жизнь пошла стабильная, несмотря на все перипетии. В округе много предприятий, которые дают людям работу. Ее спокойно находят даже пенсионеры. Так что дедушки и бабушки трудятся, чтобы детям помочь. А те дома строят добротные, магазины, свое дело открывают, семьи увеличивают. С таким подходом все вакансии в «Радуге» через пару лет закроются.