Спустя примерно пять лет, к 2020 году, в странах Евросоюза ежегодно будут выбрасывать свыше 120 млн. тонн пригодных к употреблению пищевых продуктов. Такой прогноз обнародовала Еврокомиссия.

По ее данным, в настоящее время ежегодно на территории ЕС уже выбрасывается около 100 млн. тонн еды. «Это наносит вред как окружающей среде, так и экономике стран», – отмечается в сообщении.

В документе подчеркивается, что необходимо срочно принять меры, так как иначе ситуация будет из года в год только ухудшаться. 

В Еврокомиссии считают, что для эффективной борьбы с проблемой нужно донести до жителей стран ЕС всю серьезность ситуации. «Очень важно, чтобы европейцы понимали преимущества пищевых технологий и использовали их в целях экономии денег и снижения вредного воздействия на окружающую среду», – пишут авторы документа.

Европейская Комиссия призывает жителей ЕС приложить усилия, которые бы способствовали решению проблемы. «В течение многих десятилетий пищевые технологии, среди которых, например, антиоксиданты и экологические холодильники, помогали сохранить качество, безопасность и вкус нашей еды. Теперь мы должны признать их вклад в наш здоровый образ жизни и использовать их в качестве инструментов для уменьшения количества пищевых отходов», – говорится в сообщении.