По инициативе Организации объединенных наций 9 декабря был признан Международным днем борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида была подписана Конвенция ООН против коррупции, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Тогда в течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира. 

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию ООН против коррупции. Конвенция представляет собой фундаментальный многосторонний международный правовой документ, отражающий природу коррупции и предлагающий меры борьбы с этим негативным для государства и общества явлением. Конвенция призвана не только описать проблему, но и усилить антикоррупционное сотрудничество на международном уровне. 

Цель Конвенции состоит в предупреждении и искоренении во всем мире коррупции, которая, по мнению ООН, подрывает экономическое развитие стран, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, в результате чего процветают организованная преступность, терроризм и другие угрозы. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом. 

Положения Конвенции формируют базу для устойчивого сотрудничества между государствами в целях предупреждения, выявления и возвращения средств, полученных в результате коррумпированных действий. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. 

Такое явление, как коррупция, в настоящее время в большей или меньшей степени существует в любом государстве мира.

Конвенция ООН против коррупции должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции. 

Государственная служба призвана выполнять ключевую роль при формировании российской государственности на демократических принципах. Проблема противодействия коррупции в органах государственной власти и управления на сегодняшний день для Российской Федерации представляется одной из наиболее острых. В этой связи одним из важнейших направлений осуществляемой сегодня в России административной реформы является совершенствование антикоррупционного законодательства как на федеральном, так и на региональном уровне. 

Разработка и внедрение правовых, организационных и иных механизмов противодействия коррупции, повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти являются необходимыми элементами реализации административной реформы в России. 

В России в последние годы государство проводит активную антикоррупционную политику, связанную, в частности, с совершенствованием законодательной базы в этой сфере.  

Однако одними мерами государственного принуждения проблему коррупции не решить, победить ее может гражданское общество, которое в настоящий момент остается пассивным. 

6 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге под руководством председателя Конференции, Министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова прошло заключительное заседание шестой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции. 

В мероприятиях Конференции приняли участие представители 162 стран, 88 неправительственных организаций, 12 организаций, деятельность которых связана с ООН, 9 межправительственных организаций. 

По итогам Конференции принято 12 резолюций, посвященных темам антикоррупционного образования, частно-государственного партнерства в сфере борьбы с коррупцией, совершенствованию обзора осуществления Конвенции, укреплению использования гражданских и административных процедур в противодействии коррупции, включая международное сотрудничество. 

По инициативе России Конференция приняла Санкт-Петербургское заявление о содействии государственно-частному партнерству в предупреждении коррупции и борьбе с ней, направленное на поощрение взаимодействия государства и бизнеса в сфере борьбы с коррупцией. 

Главное управление Минюста России по Ростовской области (далее – Главное управление) в рамках Международного дня борьбы с коррупцией проведет ряд мероприятий. 

8 декабря 2015 года в Главном управлении состоится «круглый стол» на тему: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения». 

В рамках «круглого стола» будут рассмотрены вопросы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, правовые основы и правоприменительные аспекты противодействия коррупции в сфере оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам, роли правовой помощи в формировании нетерпимого отношения к коррупционному поведению, а также вопросы реализации соответствующих положений кодекса этики адвокатов и нотариусов в дисциплинарных практиках. 

На заседание «круглого стола» приглашены представители научного сообщества, региональных общественных объединений, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции, адвокатуры и нотариата, а также независимые эксперты, получившие аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. 

9 декабря 2015 года Главным управлением и Ростовским институтом (филиалом) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в целях разъяснения и информирования граждан о законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы противодействия коррупции, будут организованы «консультативные пункты» по личному приему граждан уполномоченными должностными лицами Главного управления и представителями вышеуказанного вуза.

Кроме того, планируется проведение в учебных заведениях открытых уроков, лекций, направленных на формирование у студентов правовых знаний в области противодействия коррупции и антикоррупционных стандартов поведения. 

И отмечая Международный день борьбы с коррупцией, и ежедневно мы все должны прикладывать усилия для укрепления международной этической практики, сохранения доверия и предупреждения совершения новых коррупционных действий.

Начальник Главного управления 
Минюста России по Ростовской области,  
государственный советник юстиции 
Российской Федерации 2-го класса 
Г.М. Морозова

Орфография оригинала