Уже четвертый год подряд в Ростове-на-Дону открывается временный пункт обогрева для бездомных. Расположен он на территории ростовского социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства по адресу: ул. Амбулаторная, 97. Прийти сюда погреться и получить горячее питание может любой, документы не нужны. Исключение лишь одно: внутрь пункта не пускают в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. 

Вернуть обитателей временного пункта обогрева к нормальной жизни – непросто: многие из них утром сами уходят на улицу.

Сам пункт обогрева представляет собой армейскую палатку: внутри – дощатый пол, несколько теплопушек и два ряда коек. Здесь же – столы, за которыми нуждающиеся в тепле и еде могут подкрепить свои силы. Каждую ночь в палатке дежурит фельдшер: при необходимости оказывает первую медицинскую помощь или же вызывает «скорую» – некоторые добираются до спасения уже с обморожениями. 

Открывается такой пункт обогрева с началом заморозков и действует до весны. За это время фиксируют до 700 обращений: многие бездомные приходят сюда почти каждый день. В особенно холодные ночи к двадцати установленным здесь койкам приносят дополнительные. 

Горячий суп или разведенная кипятком «быстрая лапша» – кормят бездомных тем, что пожертвуют неравнодушные люди.Сотрудники социального центра констатируют: в последнее время контингент бездомных сильно помолодел, встречаются и здоровые парни 20 – 25 лет. Многие после того, как отогрелись, обращаются к сотрудникам социального центра за дальнейшей помощью. 

Временный пункт обогрева – просторная армейская палатка, где можно переночевать без каких-либо справок и документов. Теплопушки, несколько лампочек и два ряда кроватей – в лютые морозы такой нехитрый скарб может спасти десятки жизней.– Оказавшиеся в сложной жизненной ситуации люди могут получить у нас направление для размещения в социальных центрах по всей области. Только для этого уже нужно сделать флюорографию и оформить документы в любом отделении соцзащиты города, – поясняет замдиректора центра Светлана Пучка. – После оформления они уже становятся получателями социальных услуг. Мы помогаем восстановить документы, оформить пенсию и устроиться в дом-интернат – среди обратившихся немало инвалидов. Дееспособных стараемся трудоустроить – плотно сотрудничаем с ростовской службой занятости.

Вернуть оказавшихся без крова людей к прошлой жизни – крайне непросто. Тем более, что для этого им нужно прийти и сказать: «Помогите» – такое желание есть не у всех. И, как отмечают сотрудники центра, примерно треть постояльцев палатки обогрева утром уходят обратно на улицу... 

Работает временный пункт обогрева на благотворительных началах. Питание, медикаменты и теплые вещи для этого пункта передают представители православной службы помощи «Милосердие-на-Дону», сестры милосердия из расположенного рядом храма Георгия Победоносца и благотворительный фонд св. Анастасии Узорешительницы. Немало помогают и обычные неравнодушные люди. На сайте ksc1-rostov.ru размещена контактная информация и данные о расчетном счете социального центра.