Способы помощи ребенку в кризисной ситуации обсуждали на семинаре проекта «Быть гражданином ты обязан». В нем приняли участие представители десятков общественных организаций Ростовской области, занимающиеся проблемами семьи и подростков.

Семинар организовал правозащитный фонд «Анастасия», уже более десяти лет помогающий детям и родителям. На встрече обсуждали возможные  варианты поддержки  детей, оказавшихся в беде: тактику общения с позвонившими на телефоны доверия, возможные ошибки при работе с несовершеннолетними, пути выхода из кризисной ситуации. «У ребенка нет жизненного опыта по решению таких проблем, он не способен проанализировать ситуацию и принять нужное решение, — поясняет руководитель фонда «Анастасия» Надежда Никитина. — Поэтому общественной организации недостаточно просто решить саму проблему, нужно еще помочь обратившимся справиться с ее последствиями». 

У каждого из присутствующих на семинаре за плечами — немалый опыт работы в этой сфере. Поэтому в первую очередь приехали сюда из разных уголков Ростовской области обменяться мнениями. У разных организаций тактика  разная. Так, при поддержке семьи с онкобольным ребенком, которой занимается фонд «Дарина», главное — спасти от отчаяния. При работе с наркозависимыми в фонде «Ростов без наркотиков» стараются укрепить в обратившемся стремление избавиться от пагубной зависимости. А специалисты «Молодежного телефона доверия» акцентировали: в некоторых случаях просто успокоить взволнованного подростка недостаточно. Но в любом случае внимательно выслушать нужно обязательно.

Обсуждение тут же закрепляли на практике: на конкретных примерах вырабатывали пути помощи ребенку при разводе родителей, потере близкого человека, резком ухудшении финансовой ситуации в семье или потере жилья…

Следующий семинар проекта, уже с родителями, пройдет в  середине декабря в кризисном центре для детей в городе Каменске-Шахтинском. Хотите принять участие? Свяжитесь с руководителем фонда «Анастасия» Надеждой Гавриловной Никитиной по телефону (86365) 7-49-51 или по круглосуточной «горячей линии» для несовершеннолетних и их родителей (86365) 4-90-06.