Действительно ли Умный Ганс – рысак орловской породы, содержавшийся в начале прошлого века в одной из берлинских конюшен, – умел осуществлять арифметические действия сложения и вычитания? Ответ на этот вопрос попыталась дать в своей новой книге «Лошадь: эпическая история нашего благородного компаньона» американская исследовательница Уэнди Уильямс. Она попыталась проследить историю отношений человека и лошади за последние 5 тысяч лет – со времени приручения первых скакунов и появления первых изображений лошади на стенах пещер до обычных ранчо на американском Западе и до лаборатории в штате Техас, где ученые-специалисты по вопросам поведения животных пытаются определить, насколько лошади обладают сознанием.

Фото из интернета.

В интервью журналу «Нэшнл джиогрэфик» Уэнди Уильямс, в частности, остановилась на истории Умного Ганса, владелец которого был искренне убежден, что его лошадь умеет считать. Когда Умный Ганс отвечал на вопросы, заданные его хозяином, он всегда давал правильные ответы. Но лишь только эксперимент усложнили и задающего вопросы поместили за загородку, чтобы лошадь не могла его видеть, Умный Ганс немедленно утратил способность считать.

«Все дело в том, что лошадь наблюдала за поведением стоящего перед ней человека и реагировала на мельчайшие изменения в его поведении, которые служили ей подсказкой, – считает исследовательница. – Например, если требовалось от 10 отнять 5, то Ганс ударял копытом пять раз подряд, но при этом стоящий перед ним человек в тот момент, когда число ударов близилось к правильному ответу, либо неосознанно наклонялся вперед, либо выглядел все более возбужденным. Ганс воспринимал эти незначительные изменения в поведении человека и давал правильные ответы».

Не исключено, что рысак по кличке Лукас, которого содержат сейчас на ранчо в Калифорнии, тоже внимательно следит за действиями своей хозяйки, и когда она просит его поднять со стола предмет красного цвета или предмет кубической формы, то он не делает ошибок. «Совершенно очевидно, что лошади нравится такая игра, – считает исследователь. – И если человек ощутит, что такая игра важна не только для лошади, но и для него самого, то это приведет к установлению поистине доверительных отношений с животным».


НЬЮ-ЙОРК
ИТАР-ТАСС