Оставленный почти всеми жителями крошечный городок Суэтт (штат Южная Дакота) выставили на продажу в США. Приобрести его можно за 250 тысяч долларов, заявила журналистам агент по торговле недвижимостью Стэйси Монтгомери.

Фото из интернета.

Суэтт находится в 160 км к юго-востоку от Рапид-Сити и состоит из небольшого бара, одноэтажного дома, нескольких хозяйственных построек, в том числе бывшей шиномонтажной мастерской, а также артезианской скважины. Площадь затерянного среди бескрайних прерий местечка, которое имеет статус города, составляет лишь около 0,02 кв. км. К нему ведет асфальтированное автомобильное шоссе.

В 1940-х годах население Суэтта достигало максимального показателя – примерно 40 человек. В то время в нем были также почта и магазин. К настоящему моменту жителей осталось лишь двое – хозяин Лэнс Бенсон и его супруга. С ними также живет собака. Бенсон купил город в 1998 году, потом вынужден был уступить его по условиям бракоразводного процесса, а в 2012 году приобрел вновь.

Человек, ставший владельцем города, сможет дать ему новое название. По словам Монтгомери, интерес к Суэтту проявили уже не только жители США, но и России, Китая, Германии и Австралии. СМИ утверждают, в частности, что к нему приценивалась и некая российская кинокомпания, якобы намеревавшаяся снимать там фильм. О какой именно фирме идет речь, не уточняется.

Между тем город уже пытались продать в июне 2014 года. Тогда за него просили 399 тысяч долларов, однако Суэтт так и не нашел покупателя. Теперь Монтгомери снизила цену и рассчитывает сбыть его. «Уже прошло полтора года, а люди все еще интересуются Суэттом», – сказала она.

«Ранее о нем расспрашивали, например, те, кто желал быть мэром собственного города, стремился удалиться от мира, несколько продюсерских компаний, которые думали снимать реалити-шоу, охотники, собиравшиеся сделать там сторожку, а также те, кто хотел иметь свой бар», – рассказала агент по продаже недвижимости.

Как отмечают местные СМИ, особое очарование городку придает то, что в единственном его жилом доме, как считают обитатели соседних поселений, водятся привидения. В баре, именуемом «Таверна Суэтта», до сих пор еще иногда собираются ковбои и фермеры из близлежащих городов.


НЬЮ-ЙОРК
ИТАР-ТАСС