В Ростове в издательстве Южного федерального университета выходит новая книга - «Геополитика и терроризм эпохи постмодерна», представляющая в наши дни несомненный интерес  не только для специалистов, но и для самого широкого круга читателей. 

Книга вышла под общей редакцией доктора философских наук профессора Института социологии и регионоведения ЮФУ Игоря Добаева.  Это -  продолжение исследований, начатых авторским коллективом десять лет назад. В 2005 году учеными  была выпущена монография «Новый терроризм в мире и на юге России: сущность, эволюция, опыт взаимодействия», где был дан анализ ситуации в северокавказском регионе в пору проведения там антитеррористической операции.

За десять лет  ситуация  в мире изменилась - Большой Ближний Восток  (совокупность регионов Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, часть Южной и Центральной Азии, а также Кавказа)  уже не тот, что раньше. Попытки  США  демократизировать режимы региона   изменили его    до неузнаваемости.  Некоторые страны уменьшили территории. Другие — увеличили. Появились даже  новые государства. Например, Курдистан,  «Священное исламское государство».…

Попытки американцев «переформатировать»  страны региона привели к серии  цветных революций. Процесс, известный как «Арабская весна», начался в конце 2010 года и прокатился по всему северу Африки, дойдя до Сирии. В Тунисе к власти пришли умеренные исламисты. В  Ливии бал правят бандитские кланы, прикрывающиеся исламом. В Египте при поддержке американцев во главе страны стоят «Братья-мусульмане». В Сирии идет кровопролитная война между силами, поддерживающими президента Асада, и конгломератом бандитов, большинство из которых — наемники - исламисты из различных стран, включая Европу и Россию.

В книге показана  сущность, типы и формы терроризма эпохи постмодерна (когда войны физического воздействия сменились войнами гибридными — информационно-экономическими) не только на Ближнем  и Среднем Востоке, но также в США, западной Европе и России.  

Новая книга адресована широкому кругу читателей — сотрудникам правоохранительных органов, работникам антитеррористических комиссий, студентам, аспирантам и преподавателям вузов, а также тем, кто интересуется состоянием современной геополитики и ее влиянием на нашу жизнь.

Презентация книги состоится 16 декабря в Ростове в Донской публичной библиотеке.