Особенности работы добровольцев на чемпионате мира по футболу в 2018 году обсуждали на слете волонтеров Ростовской области

Татьяна Аркачеева из Белой Калитвы уже работала на Паралимпийских играх в Сочи, планирует стать волонтером и на чемпионате мира – 2018.

Большинство его участников имеют опыт добровольческой помощи при организации масштабных мероприятий, десятки ростовчан уже побывали в качестве волонтеров на сочинской Олимпиаде, казанской Универсиаде и других не менее сложных мероприятиях. И все-таки директор департамента по подготовке волонтеров Оргкомитета «Россия-2018» Татьяна Гомзякова напомнила: процесс отбора и подготовки волонтеров к событию мирового масштаба – долгий и непростой. 

Помощников в проведении чемпионата в Ростове-на-Дону будут готовить в волонтерском центре, открывшемся недавно в ДГТУ (четвертый этаж конгресс-хола). Здесь с осени 2016 года начнут собирать анкеты и проводить интервьюирование кандидатов. Подать заявку на участие в волонтерском корпусе FIFA-2018 может любой желающий, кому к 1 июня 2018 года исполнится 18. Предельной планки по возрасту нет, не будут препятствием и ограничения по здоровью. Однако конкуренция будет жесткой. 
По каким параметрам будут отбирать кандидатов?

«Главное – желание. За полтора года можно выучить язык или подтянуть нужные навыки», – считает директор донского центра волонтеров Ирина Поркшеян. Впрочем, преимущество будут иметь волонтеры со знанием иностранных языков – не только английского, но и испанского, португальского и французского, а также тех стран, чьи команды по результатам жеребьевки будут играть в Ростове-на-Дону. 

Обращать внимание будут на профессиональные знания по выбранному кандидатом направлению. Важны и личные качества: коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде и ответственность. Приветствуются знания истории и культуры Дона – волонтеры будут выступать еще и в роли гидов для иностранцев. 

Прошедших отбор ждет обучение: «Вне зависимости от выбранного направления, волонтер должен быть готов помочь гостям в любой затруднительной ситуации, – поясняет Татьяна Гомзякова. – Поэтому учить будем и правила оказания неотложной медицинской помощи, и основные маршруты туристов, и историю края». Кроме теории, волонтеры будут обкатывать свои навыки на «тренировочных» мероприятиях. Первым испытанием станет Кубок конфедерации, который пройдет 17 июня 2017 года в Санкт-Петербурге, после – еще несколько крупных спортивных соревнований международного уровня. Открытие FIFA-2018 – 14 июня 2018 года в Москве. 

Работать на чемпионате мира в 2018 году будут волонтеры оргкомитета и «городские волонтеры». Задача первых – помощь в организации самого мероприятия: от встречи команд до проведения торжественных церемоний – всего более 40 функциональных направлений. А «городские волонтеры» будут помогать гостям Ростова-на-Дону решать культурно-бытовые вопросы. Работать они будут на ключевых точках пешеходных маршрутов и на культурных объектах, а также на вокзалах. Всего в России планируют задействовать более 15 тысяч волонтеров оргкомитета и около 20 тысяч «городских». Вместе с обязательным резервом получается в итоге около 40 тысяч – почти вдвое больше, чем принимали участие в организации сочинской Олимпиады!

Пока что донскому центру подготовки волонтеров Оргкомитет «Россия-2018» выделил квоту в 1300 человек плюс 40 % резерва – почти две тысячи ребят к лету 2018 года должны быть готовы выйти на уже расписанные места. Работа непростая и бесплатная, займет больше месяца – охотники найдутся? По словам председателя комитета по молодежной политике РО Владимира Бабина, только в молодежных организациях волонтеров в Ростовской области числятся более 100 тысяч ребят. Также сотни людей разного возраста еще до начала старта сбора анкет уже заявили о своем желании надеть заметные майки «Волонтер FIFA-2018» – есть из кого выбрать.

Во время волонтерского слета Ростовской области определили лучшие объединения добровольцев Дона в текущем году. 

Победителями стали региональное отделение Российского студенческого спортивного союза (РССС), волонтерское движение Константиновского района и волонтерский отряд белокалитвинского Дома детского творчества «Открытое сердце».