Очень многих ребят, с которыми я учился, уже нет. Многие из них были хорошими людьми, которые всегда могли прийти на выручку в трудной жизненной ситуации. Они могли бы стать хорошими и толковыми руководителями, исполнительными рабочими разных специальностей, у них росли бы дети… Увы, этого не произошло, они не смогли дожить до 30 лет. 

Причиной всему стал так называемый «крокодил», дешевый самодельный наркотик. Его потребители не живут дольше пяти лет, они гниют и разлагаются изнутри.

Последней точкой стала гибель моего товарища Антона. Я не раз пытался вытащить его из этой ямы, увозил его в дальние командировки. Но он все равно находил лазейки, обманывал меня и продолжал употреблять «крокодил»…

Не раз я видел своими глазами, как нормальные ребята превращаются в наркоманов. В 95 % случаев сразу колоться никто не начинает. Все начинается с курительных смесей, порошков и самых легкодоступных аптечных препаратов, содержащих кодеин. Все они по закону РФ должны продаваться только по рецепту врача, но это – лишь формальность. Штрафы за нарушения – смешные, а выгода для кармана продавца ощутимая. Я сейчас не пишу ничего нового, вы все про это знаете. И молчите. Значит, все так и будет продолжаться. 

В январе 2015 года на заседании городской думы Батайска я задал вопрос начальнику полиции В. Пальчику о том, какие меры полиция города принимает в отношении аптечного бизнеса? Периодически проводятся контрольные закупки, ответили мне. Если на одну и ту же аптеку трижды накладывается штраф, то она автоматически лишается лицензии. Все! Мой вопрос и ответ на него опубликовали в местной газете. И люди меня поддержали: было много звонков, обращений. Общее мнение: молчать и делать вид, что все в порядке, нельзя. 

И мы с моими товарищами из ростовского отделения Гражданского комитета начали действовать. К нам стекалась информация о местах, где торгуют нелегальным алкоголем, об аптеках, где без рецепта и без проблем покупают зелье наркоманы… 

Летом мы устроили пикеты против магазинов и «наливаек», занимающихся продажей нелегального алкоголя в жилых помещениях. За несколько часов удалось обойти около 10 точек в центре Ростова.

Информацию, собранную во время пикетов, направили в городскую администрацию, общественный совет и другие ведомства. На очереди – подобный рейд по донским аптекам, которые продают кодеинсодержащие препараты без рецепта. По нашей информации начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по РО Д.Ю. Вельможко организовал контрольные закупки в ряде таких аптек. Все подтвердилось! Но ведь, к сожалению, наказание за это чисто символическое… 

В начале декабря Гражданский комитет организовал в Ростовском автодорожном колледже круглый стол на тему «Противодействие наркоманизации и алкоголизации населения». Для разговора мы пригласили представителей всех служб и организаций, а также общественных движений, которые занимаются (или должны заниматься!) борьбой с наркоманией. 

Разговор получился серьезный. И далеко не все участники смогли сразу же договориться и наметить план совместной работы. А вот этого – общей, хорошо скоординированной работы разных ведомств – как раз и не хватает, чтобы борьба с наркоманией приносила результаты. 

Итогом дискуссии стал ряд идей и предложений. По нашему мнению, пора повысить штраф за продажу кодеинсодержащих и психотропных препаратов без рецепта до 300 тысяч рублей, а общественности – разрешить проводить контрольные закупки в аптеках и вызывать полицию для составления протокола. Нужно развивать дворовый спорт и во время капремонта сразу устанавливать во дворах спортивное оборудование, давать побольше социальной рекламы… 

Свои предложения мы передаем в Законодательное собрание, Общественную палату. Мы уверены, что нас поддержат. Опускать руки мы не собираемся. 


Виталий ОЛЕЙНИКОВ, член РОО «Гражданский комитет»