Город Шахты переживает бум строительства и ввода в эксплуатацию новых зданий детских садов. Судите сами: только в ноябре торжественно открыто четыре модульных детсада по улицам Садовая, 22а, Державина, 34, Парижская Коммуна, 8а и проспекту Красной Армии, 122, всего на 370 мест. Таким же «горячим» обещает быть и декабрь – завершается год, и строители торопятся выполнить свои обязательства ещё по ряду объектов.

В открытии модульного детсада № 46 на 110 мест приняли участие первый заместитель губернатора РО Игорь Гуськов и депутат Законодательного собрания Ростовской области Лариса Тутова (в центре).

Еще три года назад депутаты комитета по социальной политике на выездном заседании в одном из детских садов с горечью констатировали нешуточное число очередников в детские дошкольные учреждения. Как решать проблему? Это был почти риторический вопрос, так как возможности существующих детсадов исчерпывались открытием новых групп на 20–40 человек, а о перспективах строительства новых объектов говорили осторожно, ведь это требовало внушительных средств. А потом была разработана программа губернатора Ростовской области Василия Голубева «100 детских садов», и параллельно введена электронная очередь, которая позволила точно узнать количество нуждающихся в предоставлении мест в дошкольных учреждениях. В итоге стало ясно, что надо строить не 100, а 123 детсада на территории области. В том числе была откорректирована программа и по городу Шахты. 

– В течение всего года работа кипит по всему городу, это действительно грандиозный прорыв для нас и огромная радость для более чем тысячи семей, которые смогут отвести в детский сад своего ребёнка! – говорит председатель городской думы – глава города Ирина Жукова. – Можно ориентироваться на разные показатели уровня жизни в территории, но когда увеличивается детское население и вводятся в эксплуатацию новые детсады – это говорит о том, что город живёт, развивается, создаёт комфортные условия для своего юного поколения. Если посмотреть на ситуацию в проекции последних 30 лет, то когда мы в последний раз строили детсады? В доперестроечные времена, в 80-е годы прошлого столетия. Поэтому то, что происходит сейчас, я могу охарактеризовать так: в городе – праздник! Праздник детства.

По информации департамента образования, в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 1270 дополнительных мест для дошкольников. Возведены модульные детские сады в микрорайонах бывшей шахты им. Артема, пос. ГРЭС, на территории дошкольных учреждений № 22, 24, 36, 40, 43, 74, МБОУ «НШ-ДС» № 46. Завершается капитальный ремонт здания бывшего кадетского корпуса в посёлке Аютинском на 204 места. Произведён капитальный ремонт неиспользуемых помещений здания детского сада № 78. Строятся три новых капитальных здания детсадов. 

– Глава администрации Игорь Иванович Медведев постоянно отслеживает ситуацию по строительству детских садов, кроме того, депутаты непосредственно выезжают на объекты вместе с представителями администрации, с сотрудниками муниципального предприятия «Шахтыстройзаказчик», – рассказывает Ирина Жукова. – Важность этого социального проекта огромна, ведь недобросовестность подрядчиков бумерангом бьёт по репутации города. Ситуация по объектам капитального строительства, которые сейчас в работе, такова. В детском саду на ул. Шурфовой, 202а на 160 мест работы завершены, идёт подготовка документации для ввода в эксплуатацию, открытие планируется во второй декаде декабря. В саду на пр. Шахтинском, 52а на 220 мест завершаются отделочные работы, устанавливается сантехника, налаживается работа котельной, лифтов, благоустраивается территория, его открытие планируется в конце декабря. Ещё один детский сад на ул. Ворошилова, 63 на 160 мест – это наша головная боль, работы там временно приостановлены, проводится экспертная оценка ситуации. Самый оптимистичный прогноз – ввод в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.

Продолжается работа по установке модульных быстровозводимых садов с размещением на территории дошкольных учреждений: по пер. Думскому, 1 – на 80 мест, по ул. Мешкова, 8 – на 100 мест, на ул. Парковой – на 100 мест. Все модульные детсады планируется открыть до конца года, уже проводится организационно-разъяснительная работа с родителями будущих воспитанников. Так что до конца декабря шахтинские малыши будут ещё не раз праздновать новоселье.


По состоянию на 1 декабря 2015 года на территории города Шахты проживают 18792 ребенка в возрасте от 0 до 7 лет, в том числе от 3 до 7 лет – 10926 детей. В городе функционируют 37 образовательных организаций, реализующих программу дошкольного образования, которые посещают 7311 детей, в том числе 32 муниципальные дошкольные образовательные организации и 3 муниципальные общеобразовательные организации с дошкольными группами, 2 негосударственные дошкольные организации «АРИНИКА» и МБДОУ № 92 ОАО «РЖД»; 2 семейные дошкольные группы, которые посещают 4 детей в возрасте от 3 до 7 лет.